Законопроект о санации доработают и примут до конца года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 ноября 2015 г.


Издание “КоммерсантЪ” сообщило сегодня, что подготовленный ранее Министерством экономического развития проект закона о санации будет отправлен на доработку, причем настояли на том представители банковского сообщества. Детали изменений станут известны ближе к концу года.

В прошлую пятницу состоялось совещание у вице-премьера Игоря Шувалова, посвященное проекту закона о финансовом оздоровлении (санации) предприятий, на котором присутствовали представители Минэкономики и Минфина, также ФАС, Госдумы и крупных банков. Напомним, что первоначальный вариант проекта был представлен Министерством экономического развития в июле, но не нашел отклика ни у одной из сторон. После переработки закон должен быть принят в первом чтении в этом году.

Банкирам, в частности, не понравились две основные вещи. Во-первых, это запрет для кредиторов участвовать в составлении и контроле исполнения плана финансового оздоровления (ПФО), а во-вторых – слишком продолжительный период санации (от пяти до восьми лет). По словам заместителя председателя правления Альфа-банка Владимира Сенина, в сегодняшних экономических условиях два года – это максимум. На что, однако, не может пойти уже бизнес.

Еще одним принципиальным камнем преткновения является дополнительная возможность для кредиторов отстранять не только руководство компании-должника, но и ее собственников, причем еще на этапе процедуры наблюдения. Против этого категорически возражает бизнес.

Банковское сообщество предложило также свои поправки дополнительно. Например, они хотят разрешить привлекать к контролю исполнения ПФО внешних управляющих. В качестве примера таких организаций называли Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и “Российский капитал” (ее “дочку”). Правительство действительно рассматривало возможность наделения АСВ функцией системного агента по реструктуризации задолженности системообразующих компаний – пишет российское издание “КоммерсантЪ”. Если возражений против предложений банкиров не будет, “обкатка” закона будет осуществляться также на системообразующих предприятиях, что несет в себе определенные риски.

Теги: Агентство по страхованию вкладов АСВ Министерство экономического развития период санации план финансового оздоровления ПФО санация системообразующие компании системообразующие предприятия финансовое оздоровление

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru