Профессиональные бухгалтеры в бизнесе и “интегрированное мышление”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 ноября 2015 г.


Чтобы обеспечить более активное участие профессиональных бухгалтеров в “интегрированном мышлении” – а также чтобы помочь с обеспечением единообразия корпоративного управления, финансовой стабильности и устойчивого развития – Международная федерация бухгалтеров опубликовала на днях новый документ для обсуждения Creating Value with Integrated Thinking: The Role of Professional Accountants – или “Создание стоимости с помощью интегрированного мышления: роль профессиональных бухгалтеров”.

Публикация предлагает своего рода видение интегрированного мышления (что оно собой представляет согласно сегодняшним представлениям) и изучает роль, которую во всем этом могут сыграть профессиональные бухгалтеры, работающие в частном и общественном секторах экономики. А сделать они потенциально способны очень многое в организациях, где они работают, причем вне зависимости от того, собираются ли их компании вообще публиковать интегрированную отчетность. Начинать в любом случае надо не с готового отчета, а, опять-таки, с “мышления”, образа мыслей. Поэтому в публикации описываются пять ключевых элементов, которые, в случае внедрения, способны обеспечить большую эффективность ведения бизнеса – а это создает необходимые основы для перехода от сегодняшней ориентации (отчетности) на финансовые цели к ориентации в сторону долгосрочной устойчивости и развития, т.е. всего, с чем и ассоциируется интегрированная отчетность.

Интегрированная отчетность продолжает набирать глобальное развитие и помогает изменить способ делового мышления о способах создания стоимости с течением времени. Однако именно интегрированное мышление в конечном счете меняет корпоративное поведение и ведет к более устойчивым организациям и большему доверию к бизнесу и правительствам” – говорит исполнительный директор IFAC Файез Чодхери (Fayez Choudhury). По его словам, профессиональные бухгалтеры, будучи деловыми партнерами, вовлеченными в организационное управление и принятие решений, способны использовать это интегрированное мышление как способ заставить стороны, находящиеся вне финансовых и бухгалтерских департаментов, более активно обеспечивать устойчивость своих организаций и создание стоимости в кратко-, средне- и долгосрочной перспективах.

Понятно, что на сегодняшней стадии мы только еще получаем ориентировочное представление о том, что собой представляет интегрированное мышление, и авторы публикации это признают. Сегодня это огромное поле для экспериментов. Предстоит столкнуться и преодолеть много сложностей, прежде чем роль интегрированного мышления будет до конца осознана. Соответствующим образом улучшится и ваша интегрированная отчетность: в документе, кстати, отдельно обсуждается, каким образом на нее оказывает положительное влияние интегрированное мышление – а отчетность, в свою очередь, положительно влияет на него.

Теги: Fayez Choudhury IFAC интегрированная отчетность интегрированное мышление корпоративное управление Международная федерация бухгалтеров профессиональные бухгалтеры создание стоимости устойчивое развитие финансовая стабильность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru