IOSCO отчиталась о прозрачности аудиторов публичных компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 ноября 2015 г.


Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) опубликовала отчет “Transparency of Firms That Audit Public Companies”.

В публикации обсуждается так называемая “отчетность о прозрачности”transparency reporting. Это довольно распространенная практика, в соответствии с которой компании (в данном случае аудиторские) обеспечивают свою прозрачность перед инвесторами и другими заинтересованными сторонами. Под прозрачностью компании подразумевается, в частности, прозрачность ее систем корпоративного управления и контроля качества аудита финансовой отчетности.

Такая практика способствует самодисциплине аудиторских фирм и может в отдельных случаях подвигнуть их на усиление внимания, уделяемого качеству аудита, если это требуется. Это пойдет на пользу и инвесторам, и акционерам. А также самим аудиторским компаниям, поскольку при проведении открытого аудиторского тендера наличие такой отчетности может служить для заказчика индикатором ответственного поведения и сигналом высокого качества оказываемых услуг.

Согласно опубликованному сегодня докладу, любой отчет о прозрачности аудиторской компании обязан быть:

  • Понятным и достаточно детализированным, чтобы быть полезным разным группам пользователей отчетности
  • Основываться на фактах и не вводить в заблуждение
  • Несмещенным и избегать ориентации на маркетинг/продажу услуг
  • Сжатым, специфическим в отношении конкретной компании и избегать “шаблонного” языка изложения
  • Актуальным, аккуратным и полным
  • Сбалансированным в доведении до сведения пользователей информации о мерах качества аудита (результатах) и мерах, обеспечивающих деятельность фирмы (вводных ресурсах)
  • Достаточным в плане объяснения ограничений индикаторов качества аудита – в том числе того, почему те или иные индикаторы не могут применяться для любых аудиторских компаний вообще

Теги: IOSCO transparency reporting аудиторские компании аудиторские фирмы качество аудита корпоративное управление Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг отчетность о прозрачности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru