Не стоит банкирам волноваться

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 ноября 2015 г.


Популярный мем в социальных медиа сегодня по-разному обыгрывает фразу “Сохраняй спокойствие и продолжай” – слоган, впервые провозглашенный в годы Второй Мировой на постерах британского правительства. Эта фраза также представляет собой неплохой совет для банкиров, которые сегодня иногда чувствуют панические настроения в свете предложенных изменений к порядку учета потерь по выданным ссудам. Аналогичным образом акционерам этих банков, наверное, стоит воздержаться от непродуманных умозаключений относительно того, что эти изменения будут значить для выручки банков, а чего они значить не будут.

Переход от модели понесенных потерь к модели ожидаемых потерь, осуществляемый в США американским FASB, еще даже не утвержден окончательно (на сегодня, кстати, намечено очередное совещание по этой теме). Тем не менее, банкиры уже давно пребывают в полной уверенности, что им придется капитально пересмотреть расчет резервов под потери, понесенные по ссудам и лизинговым соглашениям.

Действительно, расчет этих резервов представляет собой одну из самых существенных оценок в банковской отчетности, и хотя она находится на балансе, добавления или вычеты из величины резервов проходят через отчет о доходах. Прочие участники индустрии (например, поставщики оборудования и ПО), которые на волне этой паники могут дополнительно заработать, можно сказать, только подливают масла в огонь по поводу неопределенности планов FASB.

Одним из таких участников индустрии является и автор данной заметки в Forbes Брайан Хемилтон (Brian Hamilton), который прямо пишет, что будет только в интересах его компании (Sageworks, разрабатывающей ПО в том числе и для расчета резервов в банковских организациях), если банки будут больше паниковать. Однако с другой стороны он, как человек, советует банкам все же не бросаться сломя голову к фундаментальному пересмотру своих сегодняшних методологий расчета. В самом деле, тема-то уже не новая: FASB обсуждает изменения с 2012 года, но лишь недавно стало известно, что финальная версия изменений вряд ли увидит свет раньше… 2016 года! Прекрасно, ведь это значит еще больше времени на подготовку и еще меньше причин для паники.

Сегодня финансовым институтам следует не спеша, по шагам, проанализировать сегодняшние методологии расчета и довести до сведения своих советов директоров. Панические настроение в индустрии не должны нарастать как снежный ком.

А почему вообще все так беспокоятся?

Обеспокоенность банкиров по поводу модели ожидаемых потерь (в американской бухгалтерской практике она носит название “модель текущих ожидаемых потерь по кредитам” - Current Expected Credit Loss, или просто CECL”) связана с ассоциированными с ней ожиданиями относительно масштабного влияния на резервы. Контролер денежного обращения США Томас Кэри (Thomas Curry) признается, что Управление контролера денежного обращения тоже ожидает рост резервов на 30-50% в результате изменений, а некоторые эксперты предрекают даже еще более масштабные скачки.

Наш сегодняшний производитель программного обеспечения, компания Sageworks, проводила собственные исследования рынка. Оказалось, что число банкиров, ожидающих рост резервов от 10% до 50%, стабильно росло на протяжении последних трех лет, т.е. с момента, как FASB и начал обсуждать эту тему. Автора сегодняшней статьи это вводит в недоумение, поскольку лично он, как ни старался, так и не смог сделать аналогичных прогнозов на основании сколь угодно тщательного изучения предварительного варианта руководства от американского разработчика стандартов.

Собственно, сам язык того варианта очень нечеткий, равно как и его структура. Нельзя определенно сказать, вырастут ли резервы, или же останутся неизменными. Хотя в тексте и содержится несколько весьма грубых отсылок к расчету потерь по выданным ссудам, детализации их явно недостаточно для того, чтобы понять, как изменятся сегодняшние методологии. И даже несмотря на новые требования к проведению анализа (например, необходимость пользоваться базами данных по историческим потерям для расчета резервов) все равно пока неясно, будет ли это обязательным для всех банковских организаций (а их в США более 6 тыс.), или же только для некоторых.

Так, может, паника целиком надумана?

По материалам Forbes

Теги: CECL Current Expected Credit Loss FASB модель ожидаемых потерь модель понесенных потерь модель текущих ожидаемых потерь по кредитам отчет о доходах потери по выданным ссудам расчет резервов резервы под потери

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru