Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 12 Ноября 2015 г.
Акционерам государственных компаний могут разрешить более высокие дивиденды. “Ведомости” пишут сегодня, что правительство рассматривает возможность принуждения госкомпаний к выплатам 25%-х дивидендов от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности, если она выше чистой прибыли по РСБУ. Проект распоряжения – отмечает неназванный источник – подготовлен Министерством экономического развития совместно с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Никаких исключений при этом, разрешающих платить менее 25%, предусмотрено не будет - в отличие от сегодняшней ситуации.
Участники рынка уже успели поделиться своими прогнозами. Согласно ожиданиям, в первую очередь изменения затронут “Газпром” – так, например, считает Василий Танурков, заместитель начальника управления рынка акций “Велес капитала”. Известно, что в отдельные годы чистая прибыль газового гиганта по МСФО была едва ли не в два раза больше его чистой прибыли по российским стандартам – как в 2012 году, например, 1.2 трлн. р. против 556 млрд. р., соответственно. Впрочем, в прошлом году разница была не такой значительной: 159 млрд. р. и 145 млрд. р., соответственно. Известно, что “Газпром” выплачивает дивиденды размером в 25% от чистой прибыли именно по РСБУ, поэтому обязательство платить дивиденды с чистой прибыли по МСФО (согласно прогнозу Bloomberg на этот год – 1.2 трлн. р.) будет иметь серьезные последствия.
Впрочем, высоки ожидания, что газовая компания будет просить об исключении, аргументируя это тем, что ей необходимо защитить свои инвестиционные программы. Тем более что основания имеются: с 2016 года увеличится нагрузка на нефтяной сектор, а повышение НДПИ обойдется “Газпрому” в 100 млрд. Неизвестно, впрочем, какое решение примут чиновники.
Довольно сильно расходятся показатели чистой прибыли по РСБУ и МСФО и у других компаний - например, “Транснефти”.
Эксперты говорят, что переход на выплату дивидендов с чистой прибыли по международным стандартам - более правильный с точки зрения управления, ведь финансовые показатели крупных госкомпаний отражаются в консолидированной отчетности, которая, как известно, составляется именно по МСФО.
Однако нужно помнить, что в отдельные годы прибыль по
РСБУ у ряда компаний была существенно выше, а иногда была положительной в периоды, когда отчетность по МСФО показывала убыток. Например, так было у “Алроса” в прошлом году (убытки по МСФО величиной в 16.8 млрд. р., в то же время прибыль по РСБУ в 23.5 млрд. р.) и “Аэрофлота” (прибыль по РСБУ в 13 млрд. р., убытки по МСФО в 17 млрд. р.). Данные привел Игорь Беликов, директор Российского института директоров. В этом случае, вероятно, пригодится оговорка “если чистая прибыль по МСФО выше чистой прибыли по РСБУ”, т.е. в случае отрицательной чистой прибыли по международным стандартам дивиденды просто будут оценивать на основе российских стандартов.
Комментирует эксперт
Алексей Труняев, управляющий активами ОАО ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”:
В данном случае цель понятна: государство, как мажоритарный акционер, хочет обеспечить себе возможность получения высоких дивидендов в любой ситуации. В принципе, отчетность по МСФО и дивиденды, рассчитанные на ее основе, ближе и понятнее зарубежным инвесторам, российский рынок по дивидендному показателю является одним из наиболее привлекательных в мире. Предлагаемый вариант может дополнительно повысить привлекательность отечественных эмитентов в глазах иностранцев. Не секрет, что в прошлые годы некоторые российские компании искусно занижали прибыль, пользуясь стандартами РСБУ,или отказывались платить дивиденды вовсе, что, конечно же, не повышало инвестиционную привлекательность нашего рынка. Проблемы российских компаний не в высоких дивидендах, а в неэффективном управлении и расходовании средств на развитие.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU