ЦБ напечатает 1 триллион рублей до конца года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 ноября 2015 г.


Потенциально очень серьезный инфляционный риск готовится создать ЦБ РФ своим решением провести до конца года денежную эмиссию в размере 1 триллиона рублей. Об этом сообщает российское издание РБК. Впрочем, не все эксперты считают, что это обязательно скажется на росте цен.

По словам пресс-службы ЦБ РФ, речь идет о сезонном увеличении объема наличных денег в обращении, которое традиционно припадает на конец года, но не об увеличении денежной массы в целом. Так, 1 октября этого года объем наличности составлял свыше 6,7 трлн. руб., а денежная масса - 32,95 трлн.

При этом по сравнению с сентябрем рост денежной массы составит 10%, что эксперты объясняют ежегодными циклами (связано с ростом бюджетных расходов). Для сравнения – объясняет управляющий директор Sberbank CIB Евгений Гавриленков – в январе происходит сокращение денежной массы, и эти колебания оказывают свой эффект на инфляцию в начале года, но при этом он не являются таким существенным, как повышение тарифов или индексация зарплат или пенсий, объясняет эксперт.

В то же время Владимир Тихомиров, экономист БКС, сообщает о ежегодном декабрьском приросте объема наличности в стране по сравнению с предыдущим месяцем на 300–500 млрд. руб., что связано с ростом бюджетных расходов, ведь именно в декабре тратится около 40% бюджета: выплачиваются премии и бонусы, 13-я зарплата и так далее. У него нет уверенности относительно того, куда в сегодняшних условиях высокого риска дальнейшего снижения цен на нефть и ослабления рубля пойдут эти деньги. Возможно, отмечает Владимир Тихомиров, люди пойдут покупать валюту, а это окажет дальнейшее давление на рубль и инфляцию.

Теги: бюджетные расходы денежная масса денежная эмиссия инфляция объем наличных денег ослабление рубля рост цен ЦБ цены на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru