ЕНВД индексировать не будут

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 ноября 2015 г.


Госдума прислушалась к возмущениям со стороны малого бизнеса относительно повышения налоговой нагрузки по единому налогу на вмененный доход: Андрей Макаров (партия “Единая Россия”), председатель комитета по бюджету и налогам, внес на рассмотрение законопроект, предполагающий заморозку используемого для расчета ЕНВД коэффициента-дефлятора, что означает тот же размер налога в следующем году. С учетом инфляции малый бизнес будет платить меньше, однако это может не устроить бюджетные организации. О самой возможности пишет сегодня издание “КоммерсантЪ”.

Коэффициент-дефлятор, который предлагает оставить неизменным Андрей Макаров, корректирует базовую доходность, с которой взимается 15% налога, по видам деятельности. Данный коэффициент должен учитывать уровень инфляции. НК РФ предполагает его расчет на ежегодной основе Министерством экономического развития. В отличие от прошлых годовых периодов, где инфляция по сравнению с сегодняшним днем была небольшая, никаких проблем данная процедура не вызывала. Однако с учетом годовой инфляции в этот раз коэффициент на будущий год, составляющей пока 1,798, должен будет увеличиться на 15,8%, до 2,083. Если так, это будет самое существенное увеличение коэффициента с 2003 года, когда он был, соответственно, равен единице. Для сравнения, в предыдущий раз год назад коэффициент увеличили на 7,83%.

В пояснительной записке отмечается необходимость избежать увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес. В пример приводится 2002 год: хотя ЕНВД был введен в 2003 году, тогда аналогично было принято решение о замораживании аналогичного коэффициента.

С аналогичной просьбой на прошлой неделе обращался к премьер-министру Дмитрию Медведеву глава “Опоры” Александр Калинин, который сослался на свои данные и отметил, что индексация увеличит налоговую нагрузку для 2.1 миллионов малых предпринимателей приблизительно на 15 миллиардов рублей.

Теги: единый налог на вмененный доход ЕНВД заморозка коэффициента-дефлятора малый бизнес налоговая нагрузка

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru