Работодатели будут погашать долги своих сотрудников

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 ноября 2015 г.


В случае не очень высокой суммы долга сотрудника (до 25 тыс. р.) эта сумма будет погашаться его или ее работодателем за счет выплат, причитающихся этому сотруднику в виде заработной платы, бонусов и так далее. Об этом сообщает издание “Известия” со ссылкой новую инструкцию по взысканию задолженности физлиц от Федеральной налоговой службы, причем инструкция уже действует. О местонахождении работодателя ФНС узнает от Пенсионного фонда РФ.

Для работодателей это означает новую обязанность. После получения сведений в Пенсионном фонде о работодателе (или ином лице, осуществляющем выплату заработной платы, стипендий, премий или иных выплат в пользу лица с задолженностью не выше 25 тыс. р.) данной организации будет направлен исполнительный документ о взыскании суммы долга. В случае же невыполнения требования работодателем или иным лицом в дальнейшем налоговиками будет направлено обращение в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Взыскание долгов с прочих категорий должников в целом также планируют ужесточить. Например, при долге свыше 3 тыс. р. налоговики сами обязаны обращаться в ФССП с требованием об аресте имущества, а при долге свыше 10 тыс. р. – требовать запрета выезда должника за пределы страны. При сумме долга свыше 50 тыс. рублей налоговики смогут организовывать “рейды по наложению ареста на имущество должника”, а также “мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.)”. В рейдах, помимо налоговиков, будут участвовать представители с служб судебных приставов и ГИБДД.

При превышении суммы долга физлица 200 тыс. рублей (300 тыс. в случае с жителями Москвы и Санкт-Петербурга) долг будет передаваться из ведения рядовой инспекции в региональное управление, а если сума превысит 3 млн. рублей, то данным случаем займется центральный аппарат Федеральной налоговой службы.

Теги: арест имущества взыскание долга взыскание задолженности задолженность физлиц Пенсионный фонд рейды по наложению ареста Федеральная налоговая служба Федеральная служба судебных приставов ФНС ФССП

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru