10 лет МСФО в Италии и Европе в целом – новое выступление главы IASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 ноября 2015 г.


http://www.ifrs.org

В своем очередном публичном выступлении в Милане глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст поговорил немного о том, что в его представлении можно отнести к урокам международных стандартов финансовой отчетности за последнее десятилетие, которое они применяются в ЕС. Сформулировать эти три урока можно следующим образом.

Прежде всего, переход на МСФО улучшил качество финансовой отчетности, повысил ее прозрачность и сопоставимость во всем Европейском Союзе. Раньше одни страны использовали стандарты, близкие к требованиям чисто налогового учета, другие придерживались более гибкого подхода. Кому-то были ближе принципы, а кому-то – жесткие правила.

Эти исторические расхождения делали гармонизацию очень непростым делом, что объясняет, почему начавшая еще в 1965 году работа над ней (в виде Европейских бухгалтерских Директив 4 и 7) долгое время не приносила результатов. И вот в 2005 году более 7000 европейских публичных компаний осуществили переход на МСФО – само по себе достижение колоссальных масштабов, потребовавшее участия не только самих компаний, но и аудиторов и регуляторов.

Для самого Совета это также означало новые сложности: во-первых, потребовалось подправить стандарты, которые были с недочетами, а во-вторых, вскоре на передний план вышла конвергенция с американскими стандартами US GAAP, что внесло коррективы в условные сроки достижения главной цели – МСФО как единой глобальной системы стандартов.

Что ж, тем приятнее признавать, что спустя десятилетие прогресс поражает воображение. Перемен ведь на самом деле никто не любит, а бухгалтеры - уж тем более. Но удивительная вещь: 90% всех участвовавших в опросе положительно отозвались о международных стандартах финансовой отчетности по итогам первых десяти лет работы.


Вторым вынесенным “уроком” Ханс Хугерворст назвал тесное сотрудничество Совета по МСФО и европейских организаций, которое повысило уровень участия национальных разработчиков и других сторон в процессе разработки МСФО. Господин Хугерворст отмел часто проскакивающие в прессе намеки на охлаждение отношений, отметив, что взаимоотношения между IASB и Европой за последнее десятилетие стали зрелыми и конструктивными.

Конечно, всегда будут непростые темы для обсуждения, но уровень сотрудничества и взаимопонимания на сегодня гораздо выше по сравнению с теми временами, когда все начиналось, и это несет пользу всем. Различия в “бухгалтерско-философском мышлении” (чуть выше уже говорилось, что кто-то исторически любил принципы, а кто-то - правила) за одну ночь никуда не исчезли, и это – основание для споров и несогласий.

Несмотря на то, что Совет по МСФО активно прислушивается к мнению всех, этот механизм, служащий для того, чтобы “голос каждого был услышан”, все еще нуждается в улучшении. Необходимо найти тонкий баланс между независимостью IASB и одновременно его подотчетностью – на взгляд некоторых, взаимоисключающие вещи, но это не так, все дело именно в балансе.

И наконец, в третьих: десятилетие работы в Европе наглядно демонстрирует другим пока еще не перешедшим на МСФО юрисдикциям, что переход на единую систему стандартов вполне возможен в глобальном масштабе. МСФО могут применяться в любых юрисдикциях независимо от их размера и уровня развития финансовых институтов.

Европа служит очень хорошим примером. 28 стран-членов ЕС все еще имеют колоссальные различия как с финансово-экономической точки зрения, как с точки зрения организации их рынков капитала, так и позиции культуры. Культурные различия между той же Италией и Францией, Великобританией или Германией более масштабные, чем, например, между Великобританией и США. Тем не менее, успех МСФО во всей Европе сейчас очевиден.

Полный текст выступления Ханса Хугерворста доступен по ссылке

Теги: US GAAP единая глобальная система стандартов конвергенция международные стандарты финансовой отчетности МСФО налоговый учет прозрачность Совет по МСФО сопоставимость Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru