В этом году банковская отрасль понесет убытки по МСФО – S&P

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 ноября 2015 г.


Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s предрекает убыточный год (если смотреть на консолидированную финансовую отчетность по МСФО) банковской отрасли России. Об этом пишет издание “Ведомости”.

Представительница рейтингового агентства, аналитик Ирина Велиева сообщила в ходе своего выступления на ежегодной конференции S&P, что текущий год для российских банков точно будет убыточным, в то время как по российским стандартам может быть и прибыль, но “на уровне статистической погрешности”.

Для сравнения, прошлый год даже по стандартам МСФО российские банки закончили “в плюсе”: 300 млрд. р., но из них 185 млрд. р. были отражены как прибыль за счет кредитов АСВ по ставкам ниже рыночных. Известно, что Агентство по страхованию вкладов выдавала субординированные кредиты в рамках программы санации. Однако данный источник прибыли является одноразовым.

Маржа прибыли в этом году почти в два раза ниже – сообщает Ирина Велиева. Причиной тому стало ухудшение качества активов и высокая стоимость финансирования.

В то же самое время “Ведомости” приводят данные первого заместителя председателя Центробанка Алексея Симановского, который буквально на прошлой неделе сообщил, что общая прибыль российских банков за первые десять месяцев этого года составила 192 млрд. р. – очевидно, по стандартам РСБУ. Кроме того, издание также сообщает, что если это так, тогда получается, что в октябре банки заработали 62 миллиарда прибыли, что представляет собой самый крупный результат в этом году. Для сравнения, прибыль в сентябре была 52 млрд. р., а в августе – 42 млрд.

Теги: Агентство по страхованию вкладов АСВ банковская отрасль консолидированная отчетность МСФО российские банки стоимость финансирования субординированные кредиты ухудшение качества активов финансовую отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru