В ожидании эффекта домино

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 17 ноября 2015 г.

Российским банкам предрекают массовое банкротство

В 2016 году Россию может ожидать затяжной системный кризис, считают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По его оценкам, это проявится в виде масштабного банкротства кредитных организаций, массового бегства вкладчиков и необходимости господдержки для ключевых кредитных учреждений. Заметим, что прошлые подобные прогнозы ЦМАКП о наступлении рецессии, сокращении реальных доходов и сжатии розничного рынка, как правило, сбывались. Однако опрошенные «НИ» эксперты призывают не поддаваться панике.

Свои расчеты и выводы аналитики ЦМАКП делают с учетом целого ряда факторов – уровня безработицы, реального эффективного курса рубля, отношения совокупного внешнего долга к золотовалютным резервам, темпа роста физического объема ВВП. На их основе вычисляются так называемые опережающие индикаторы финансовых и макроэкономических рисков.

«Сводный опережающий индикатор (СОИ) продолжения системного банковского кризиса медленно, но неуклонно движется к критическому порогу, достижение которого будет означать переход к затяжному (многолетнему) кризису», – поясняют в ЦМАКП. Так, на начало октября значение СОИ составляло 0,183, в то время как на начало сентября – 0,178, а на начало августа – 0,167. Тогда как критический порог СОИ равен 0,190.

Под затяжным кризисом экономисты понимают периодические эпизоды паники вкладчиков, вынужденные и масштабные госвливания в капиталы банков при доле проблемных активов свыше 10%. Все эти признаки должны наблюдаться более года. Пессимистические прогнозы относительно будущего банковского сектора России подтверждаются продолжающейся зачисткой кредитных организаций. Напомним, за весь 2012 год было отозвано 25 лицензий, в 2013 году – 36, в 2014-м – 87. С начала 2015 года и по сегодняшний день Центробанк лишил лицензии около 70 коммерческих банков.

«Многие банки начинают работать, скажем так, недобросовестно, – сказал «НИ» член наблюдательного совета Банка ВТБ, экс-председатель ЦБ Сергей Дубинин. – Их менеджеры и владельцы, чувствуя, что капиталы истощаются, зачастую идут на то, чтобы неправильно оформлять вклады, обманывать вкладчиков, используют средства вкладчиков для кредитования связанных с менеджментом банков компаний и лиц. То есть попросту нарушают правила игры в банковском секторе. Центральный банк в таком случае вынужден принимать меры».

«Затяжной банковский кризис давно идет, в следующем году мы просто продолжим пожинать его плоды, – заметил в беседе с «НИ» управляющий партнер Heads Consulting Александр Базыкин. – Уже сейчас налицо все вышеперечисленные факторы: банкротство кредитных организаций, необходимость их господдержки, бегство вкладчиков. Инвесторы и банки уже привыкли к такого рода сообщениям и практически не реагируют на них, занимаясь своим делом».

Эксперт считает, в отличие от аналитиков ЦМАКП, что ситуация в банковском секторе постепенно стабилизируется: банки более грамотно расходуют ресурсы, перестали кредитовать кого ни попадя, а ЦБ ужесточил контроль до предела. Закрываются же только проблемные банки. «2016 год по сравнению с нынешним будет не столь тяжелым: работать останутся сильнейшие, а постепенный выход экономики из кризиса поддержит доходы россиян, что приведет к росту кредитования. Государству же просто остается идти тем курсом, который оно взяло: поддерживать сектор и очищать его от слабых и недобросовестных игроков», – полагает г-н Базыкин.

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова сказала «НИ», что, по ее мнению, затяжной банковский кризис может быть вызван лишь стечением каких-то экстраординарных обстоятельств: «Нужна ситуация, которая даст «эффект домино», когда банки будут банкротиться один за другим. Да, сегодня у банков плохое качество активов, и это бесспорный факт, поскольку экономика не растет. Реальные процентные ставки выше, чем в предыдущие годы, кредиты более дорогие, а возможностей их обслуживать за счет увеличения доходов у предприятий нет. Однако ликвидность находится под контролем ЦБ, который присутствует в секторе очень активно».

Автор: Георгий Степанов

Теги: бегство вкладчиков безработица золотовалютные курс рубля массовое банкротство рецессия российские банки системный кризис сокращение реальных доходов ЦМАКП

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru