FAF “модернизирует” консультативный совет по частным копаниям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 ноября 2015 г.


Отчет по итогам исследования эффективности работы консультативного совета по частным компаниям (Private Company Council - PCC) был вчера представлен Советом попечителей Фонда финансового учета США. Публикация отчета – это кульминация проводимого с февраля этого года анализа деятельности состоящего из 10 членов PCC, который, как известно, не имеет полномочий разрабатывать стандарты для частных американских компаний самостоятельно, однако оказывает FASB посильную и, как правило, весьма полезную консультативную помощь касательно упрощения отдельных требований US GAAP с учетом особенностей целевого сегмента. Напомним, PCC был создан в 2012 году.

Перед попечителями FAF стояла задача проверить, как PCC справлялся со своими первоочередными задачами и главной миссией на протяжении трех лет существования. Исследователи интересовались, действительно ли консультативному совету удалось за это время улучшить разработку учетных стандартов для частных предприятий.

За прошедшее с февраля время поступило 52 письма с комментариями от составителей отчетности, ее пользователей и различных профессиональных объединений – включая и такие влиятельные как Американский Институт сертифицированных бухгалтеров (AICPA) и Национальная ассоциация советов по финансовой отчетности (NASBA).

По итогам изучения полученного отклика попечители FAF приняли решение изменить сферу ответственности и операционные процедуры PCC, дабы учесть рекомендованные участниками исследования улучшения.

“Многие участники выразили поддержку PCC и согласились, что совет был успешным в плане обеспечения потребностей пользователей отчетности частных компаний, одновременно снижая расходы (на подготовку) и сложность для составителей” – говорит председатель Фонда финансового учета США Джеффри Дермейер (Jeffrey Diermeier). – “Участники также предложили улучшения - в частности, по увеличению прозрачности относительно вовлечения PCC в текущие проекты FASB и более активного доведения его мнения до самого FASB и широкой публики”.

Если говорить конкретнее, то были приняты следующие важные решения.

PCC сохраняет за собой возможность давать рекомендации относительно альтернатив учета для частных компаний.

PCC обязан при этом повысить эффективность своей роли как консультанта. В этом отношении попечители FAF советуют следующее:

  • Члены PCC и FASB должны регулярно обмениваться информацией относительно проектов FASB, по которым PCC дает рекомендации
  • Отдельные рабочие группы по проектам (которые могут включать в себя участников, не входящих в PCC) должны формироваться с одобрения председателя PCC, чтобы члены консультативного совета имели возможность давать FASB эффективные рекомендации относительно влияния, которое его предложения могут иметь на частные организации
  • Участие PCC в текущих проектах FASB (включая объяснение точки зрения его членов) должны осуществляться четко и прозрачно, а информация об этом – доводиться до сведения всех, кого касается тема учета и отчетности в частном секторе. То же самое относится на реакцию FASB в ответ на это вовлечение консультативного совета в его работу
  • И FASB, и PCC должны обеспечить своевременное информирование всех участников относительно своей текущей работы по стандартам для частных предприятий

Далее, PCC должен будет образовать у себя отдельную техническую консультационную группу, куда войдут два члена FASB, технический директор FASB и группа членов самого PCC. В каждом случае они будут решать один вопрос: стоит ли (с точки зрения эффективности) взять на себя отдельный проект консультативному совету или же Американскому совету по стандартам финансовой отчетности. После консультаций с этой группой PCC уже будет решать, добавлять ли в план своей работы новый проект (или же лучше это оставить FASB).

Состав и размер останутся неизменными (председатель, три условных составителя отчетности, три, условно говоря, пользователя отчетности, и три консультанта-аудитора). Неизменными остаются и сроки их пребывания в составе совета.

А вот надзор за деятельностью PCC немного изменят. В составе попечителей FAF имеется специальная комиссия по делам частных компаний - Private Company Review Committee – и начиная с 2016 года она начнет передачу своей ответственности за надзор над деятельностью PCC общей комиссии под надзору за разработкой стандартов - Standard-Setting Process Oversight Committee. Процесс должен завершиться на год позже.

По материалам: accountingweb.com

Теги: FAF FASB PCC Private Company Council US GAAP Американский Институт сертифицированных бухгалтеров консультативный совет по частным компаниям Фонда финансового учета частные компании частные предприятия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru