Финансовая служба как бизнес-партнер: исследование

print
Печать

Источник: CIMA

Дата публикации: 20 ноября 2015 г.


По мере того как бизнес адаптируется к новой посткризисной реальности, специалисты управленческого учета начинают играть все более значимую роль в компании. Финансовый директор не может ежедневно участвовать в принятии всех решений, и перевод финансовой службы в статус бизнес-партнера позволяет решить сразу несколько задач: объединить знание финансовых дисциплин с пониманием бизнес-процессов, повысить качество принимаемых решений и уровень управления эффективностью компании, одновременно сохраняя или даже преумножая создаваемую ценность для заинтересованных сторон. Таковы выводы исследования, проведенного в рамках сотрудничества между Американским институтом дипломированных бухгалтеров AICPA и Международной ассоциацией специалистов в области управленческого учета CIMA.

В основу исследования, озаглавленного Finance business partnering: the conversations that count («Финансовая служба как бизнес-партнер. Общение имеет значение»), легли 25 интервью и круглых столов с высшим руководством компаний по всему миру. Авторы рассмотрели навыки, необходимые финансовым специалистам для того, чтобы выступать в качестве бизнес-партнеров, тесно работая с коллегами всей компании и помогая им принимать более эффективные решения, обеспечивая рост бизнес-показателей.

Авторы исследования приходят к выводу, что работу финансовой службы в качестве партнера по бизнесу можно разделить на четыре части:

  • анализ того, каким образом компания создает ценность;
  • сбор информации и развитие бизнес-модели компании, исходя из долгосрочной перспективы;
  • оценка ресурсов, необходимых компании для успеха;
  • отбор наиболее подходящих для передачи руководству компании данных.

На рисунке представлен перечень функций и областей бизнеса, куда могут быть привлечены специалисты учета. В крупной компании такие сферы иногда отражают целые группы профессий, но чаще они таковы, что функции одного сотрудника касаются сразу нескольких областей. Какие бы из представленных функций ни выполняли специалисты учета, можно сказать, что они выступают здесь в качестве бизнес-партнеров.


  • Специалисты учета представляют финансовые отчеты, достаточно точно отражающие финансовые показатели компании. Их профессиональные знания и навыки уважаются. Дисциплина и тщательность, с которой они подходят к составлению таких отчетов, может также быть применена для анализа актуальных данных и составления прогнозов на будущее. Такие прогнозы могут быть согласованы с финансовой целесообразностью и основаны на коммерческой реальности.
  • Играя роль доверенного лица и разумного руководителя, специалисты учета привносят в работу нормы этики, а также принципиальность и профессиональную объективность. Они помогают распространять культуру личной ответственности и доверия, формируя среду, в которой решения принимаются на основе актуальной информации и тщательного анализа, а управление эффективностью исходит из долгосрочных интересов заинтересованных сторон.
  • Объединение навыков учета и понимания бизнес-процессов позволяет специалистам учета выполнять функции финансового планирования и анализа, проводимого тщательно, с акцентом на создание ценности для акционеров. Специалисты учета могут участвовать в принятии и более крупных решений, а также вносить вклад в понимание ключевых факторов, определяющих такие показатели, как затраты, результативность, риски и движение наличных средств — всё, что необходимо для управления эффективностью бизнеса.
  • Работая в качестве бизнес-партнеров, специалисты управленческого учета осуществляют должную фильтрацию поступающей к руководителям информации, а также распространяют положительное влияние финансового директора на работу всей организации.

При этом важно то, что финансовый бизнес-партнер не может занимать влиятельную позицию без доверия со стороны руководителей бизнеса, без их уверенности в том, что его информация актуальна, анализ тщателен, а культура управления отвечает принципам этики. Все это соответствует Международным принципам управленческого учета, которые были разработаны CIMA совместно с Американским институтом дипломированных бухгалтеров AICPA.

Выступая в роли финансовых партнеров, специалисты учета способны вносить огромный вклад в качество принимаемых ращений, а также поднимать процесс управления эффективностью на качественно новый уровень. Но чтобы это стало возможным, финансовая служба в компании должна претерпеть ряд изменений. Кроме того, сами специалисты учета должны поднять уровень своих ключевых профессиональных навыков, что позволит им брать на себя решение более общих задач, а это, в свою очередь, сделает очевидным их управленческий потенциал.
Теги: AICPA CIMA бизнес-партнер Международная ассоциация специалистов в области управленческого учета Международные принципы управленческого учета управление эффективностью управленческий учет финансовая служба финансовый директор

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru