Банки против киберпреступников

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 ноября 2015 г.


Потенциально киберпреступления в России начнут раскрывать быстрее благодаря новой инициативе СК РФ, который предлагает ЦБ прописать дополнительный норматив взаимодействия коммерческих банков и следственных органов в ходе расследования таких случаев, что предполагает более активный обмен информацией. Об этом сообщают сегодня “Ведомости”.

Предложение Следственного комитета на данном этапе пока что было направлено в Совет безопасности, однако близкие к этому органу источники отказались прокомментировать инициативу “Ведомостям”. В тоже время сам ЦБ РФ отметил, что готов рассмотреть предложение СК РФ, если оно им поступит.

В чем заключается суть. Сегодня банки в России, сталкиваясь с киберпреступностью, проводят расследования своими силами – по крайней мере, так описывает практику замруководителя отдела компьютерно-технических и инженерно-технических исследований Главного управления криминалистики СКР Алексей Яковлев. Вместе с тем, довольно часто банковские организации просто не готовы предоставить информацию представителям Министерства внутренних дел и следователям, когда те приезжают на расследование: причина в том, что она содержит персональные данные клиентов. Пока информация все же попадет в руки следователей, киберпреступники успевают уйти.

Передача информации, потенциально содержащей клиентскую тайну, по-прежнему представляет собой сложность. Крупные банки уже самостоятельно разрабатывают механизмы взаимодействия между собой и со следственными органами, однако для решения проблемы передачи информации необходимо прописать алгоритм на официальном уровне.

Теги: данные клиентов киберпреступления киберпреступники киберпреступность обмен информацией передача информации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru