Падение реальных доходов россиян – рекордное за 16 лет

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 ноября 2015 г.


Согласно опубликованным на прошлой неделе данным Федеральной службы государственной статистики, реальная зарплата по итогам года упала на 10.9%, что даже превысило более ранний консенсус-прогноз аналитиков (9.7%) и стало рекордом за последние 16 лет. Об этом сообщило издание РБК. Падение доходов российских граждан наблюдается уже 12 месяцев подряд.

Данные Росстата несколько расходятся с недавними заявлениями руководителя Минтруда Максима Топилина, который в начале ноября говорил о начале восстановления реальных заработных плат в России.

Согласно аналитике Bloomberg и Института экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП), наблюдается самое сильное сокращение реальных зарплат с 1999 года. Даже в разгар мирового кризиса в 2009 году падение реальной зарплаты не превысило 5.4% за год. Хуже было только в 1998 году, когда после дефолта цены росли быстрее заработков, и к началу 1999 года реальная зарплата упала на 30% по сравнению с докризисным уровнем (на 40% - по итогам первого квартала того же года).

Если сравнивать с показателями за прошлый год, за первые 10 месяцев текущего года снижение реальных зарплат россиян составило 9.3%. Согласно ранним прогнозам Министерства экономического развития, возврат хотя бы к показателям прошлого года невозможен ранее 2018 года из-за высокой инфляции.

Стоит различать реальные зарплаты и реальные доходы, которые остаются после обязательных налоговых отчислений. Собственно, здесь также свои антирекорды: в прошлом месяце в годовом исчислении падение показателя составило 5.6%, и выше было разве что в мае этого года (6.3%).

Теги: инфляция Максим Топилин падение доходов реальная зарплата реальные доходы сокращение реальных зарплат

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru