FEE призывает к “международному решению” проблемы разных эффективных дат двух МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 ноября 2015 г.

И еще немного по той же теме (см. “По мнению ESMA, исключения ради страховщиков в Европе быть не должно”)


Европейская федерация бухгалтеров (Fédération des Experts Comptables Européens – FEE) также успела высказать мнение по поводу опубликованного 10 ноября письма с комментариями от Европейской консультативной группы по финансовой отчетности, которая занимается выдачей рекомендаций Еврокомиссии относительно принятия в ЕС новых стандартов. В данном случае речь, разумеется, идет все о том же МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты”.

Так же как и ESMA (см. предыдущую новость), Европейская федерация бухгалтеров полагает, что проблему нельзя решать только на европейском уровне (что просто означает исключение). По мнению FEE, данная проблема влияет не только на европейские компании, но на компании во всем мире – следовательно, и решение должно быть международным, подобным тому, которое ищет Совет по МСФО в своем проекте ограниченных поправок.

Означает ли это, что достаточно просто подождать решения от IASB? Не все так просто, потому что два подхода, предлагаемые как альтернативные, преследуют разные цели. Уже сейчас FEE отдает предпочтение “deferral approach” (“подходу отсрочки”), поскольку альтернативный “overlay approach” (или “подход наложения” – что, опять-таки, далеко не официальный перевод термина) – сам по себе очень сложный.

В то же время и “подход отсрочки”, который ей в целом нравится, еще нуждается в дальнейшем изучении, поскольку сегодняшние требования к прохождению теста, определяющего главенство страховых услуг в бизнесе компании, означают, что элементы отчетности многих банковских групп и даже отдельных полноценных страховых компаний, парадоксально, но не будут отнесены к страховому направлению. Необходимо решение на основе подхода “deferral approach” – полагает FEE – но такое, которое “копает” глубже, чем уровень отчитывающегося предприятия. Либо же необходимо пересмотреть тест для определения главенства страхования в бизнесе организаций.

Подробнее (письмо с комментариями)

Теги: deferral approach FEE Fédération des Experts Comptables Européens IASB IFRS 9 Европейская консультативная группа по финансовой отчетности Европейская федерация бухгалтеров МСФО 9 Совет по МСФО страховые у

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru