Исламский лизинг в России

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 ноября 2015 г.


Идея исламского банкинга в России, как известно, активно обсуждается – пока что без реальных практических шагов – а тем временем Госдума получила еще один законопроект схожей темы на обсуждение. Как сообщают “Известия”, с инициативы заместителя председателя комитета по финансовому рынку Дмитрия Савельева (ЛДПР) будет рассмотрена возможность совершения лизинговых сделок по законам шариата.

“Исламский лизинг” потребует изменений в законе “О финансовой аренде (лизинге)”. Основное противоречие с законами ислама в том, что любая сделка с лизинговым имуществом – это в действительности две сделки (аренда и купля-продажа), тогда как в исламе не допускается такой возможности. Для разрешения противоречия предполагается разнесения двух типов сделок по времени, для чего в законе будет прописано, что переход права собственности можно предусмотреть и договором лизинга (как сейчас), и отдельным договором купли-продажи (как по законам шариата).

Автор законопроекта объясняет, что и сейчас, в принципе, никто не запрещает последовательное заключение двух договоров, однако вместе эти сделки не будут считаться лизингом – как следствие, на имущество не будет, например, распространяться предусмотренная НК РФ ускоренная амортизация, а она позволяет существенно снизить налоговые отчисления.

Кроме того, текст законопроекта Дмитрия Савельева также предусматривает освобождение от уплаты штрафов за просрочку лизинговых платежей, потому что взимание штрафа будет в исламе считаться ростовщичеством.

Теги: договор купли-продажи лизинговые платежи налоговые отчисления переход права собственности ускоренная амортизация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru