FASB уточнил определение бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 ноября 2015 г.


Имея перед собой целью улучшить финансовую отчетность по приобретениям нефинансовых активов, Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил сегодня обновление к стандартам, проясняющее определение бизнеса.

Руководство окажется полезным для организаций, требующих уточнения того, как трактовать транзакцию – как приобретение актива или как приобретение бизнеса.

Сегодняшнее определение бизнеса в системе US GAAP оказывает влияние на такие области учета как гудвилл, консолидация, приобретение активов или, напротив, их реализация. Однако FASB получил слишком много жалоб на очень широкое определение бизнеса в стандартах раздела 805 “Объединение бизнеса”. В результате слишком много транзакций сейчас можно трактовать как объединение бизнеса, в то время как на самом деле там речь идет о простом приобретении активов.

Кроме того, по мнению многих участников рынка, анализ транзакций на предмет соответствия сегодняшнему определению бизнеса излишне сложный и затратный. Схожие замечания ранее были высказаны применительно к результатам завершенного в 2013 году анализа прежнего стандарта No. 141 “Объединение бизнеса”, который после кодификации просто присоединился к группе стандартов из раздела 805.

В соответствии с сегодняшним руководством, существуют три элемента бизнеса: потребляемые ресурсы (взносы, инвестиции), процессы и выходная продукция. Хотя набор активов и связанные с ними направления деятельности обычно производят что-то на выходе, презентация продукции нигде не значится обязательным требованием. То же верно в отношении потребляемых ресурсов и процессов, используемых продавцом для ведения деятельности, если любой участник рынка может приобрести данную группу активов и продолжать производить продукцию. Действующие правила учета не оговаривают минимальных требований и процессов для отдельного набора активов и связанной с ними деятельности, чтобы по достижении этих требований набор активов и деятельности уже считался бизнесом. В результате на практике слишком широко трактуют, что считать бизнесом.

В дополнение, кто-то из участников рынка отметил, что набор активов и связанной деятельности может теоретически квалифицироваться в качестве бизнеса, даже если в транзакции не принимает участие никаких процессов, если при этом деятельность, направленная на генерирование прибыли, продолжается и после приобретения набора активов покупателем. Пример: отрасль недвижимости. Участники рынка здесь очень часто могут приобрести потребляемые ресурсы (читай - строения) через лизинг и скомбинировать их впоследствии уже со своими собственными процессами, чтобы продолжать генерировать прибыль (лизинговый доход).

И еще одно замечание: согласно сегодняшним требованиям US GAAP, часто определение выходной продукции относится к способности владельца предоставлять отдачу в форме дивидендов, сокращения издержек или других экономических выгод инвесторам, владельцам и другим участникам бизнеса. Если трактовать с этой точки зрения, бизнес также будет являть собой слишком широкое понятие.

Сегодняшние обновления создают новые основы для определения того, какой набор активов можно считать бизнесом. Для этого FASB предлагает следующие три уточнения:

  1. Чтобы считаться бизнесом, набор активов обязан (как минимум) включать потребляемые ресурсы и существенные процессы, которые вместе обеспечивают способность генерировать конечную продукцию. Здесь больше не будет применяться дополнительная оценка с позиции того, может ли участник рынка (покупатель) самостоятельно компенсировать недостающий элемент, если это имеет место.
  2. Будет включен специальный фильтр, который значительно сократит число транзакций, нуждающихся в оценке по этой схеме. Отныне многие наборы активов и связанной с ними деятельности автоматически не будут считаться бизнесом, если большая часть совокупной справедливой стоимости активов, приобретенных покупателем, сконцентрирована в отдельном идентифицированном активе или группе схожих между собой идентифицированных активов.
  3. Определение продукции сделают более узким, чтобы обеспечить единообразие отражения выходной продукции согласно новому стандарту по признанию выручки.

Период представления комментариев по новому обновлению к американским стандартам, объединенным общей темой Topic 805 “Объединение бизнеса”, продлится до 22 января следующего года. Подробнее

По материалам: accountingweb

Теги: FASB US GAAP лизинговый доход объединение бизнеса определение бизнеса правила учета признание выручки приобретение актива справедливая стоимость финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru