Отдать в хорошие руки

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 25 ноября 2015 г.

Глава Сбербанка предложил его приватизировать


Глава Сбербанка Герман Греф выступил за полную приватизацию возглавляемого им крупнейшего государственного банка страны. Чиновники и эксперты сомневаются в скорой реализуемости этой идеи. Программа приватизации в стране в принципе буксует, при этом продажа доли в Сбере в планах правительства даже не значилась.

Стоящий уже 8 лет у руля Сбербанка Герман Греф предложил приватизировать свою кредитную организацию. Уже сейчас, полагает он, можно сократить пакет, которым владеет ЦБ, примерно наполовину, а затем и полностью сделать главный банк страны частным. «В принципе ничто ведь не мешает полностью приватизировать Сбербанк. Это позволит серьезно улучшить наше положение», – заявил он накануне в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

Греф напомнил, что сейчас 50% минус одна акция Сбербанка торгуются на фондовом рынке и «еще 25% можно было бы сразу выставить на торги». Оставшиеся 25% Греф предлагает оставить у ЦБ на переходный период.

В финансовых кругах напоминают, что это уже не первое подобное предложение Грефа. Первое он сделал почти шесть лет назад, на Давосском форуме в 2010 году. «Надо приватизировать госбанки. Я предлагаю начать со Сбербанка», – заявил тогда руководитель крупнейшего в стране банка.

Правда, в июне этого года на Питерском форуме, отвечая на вопрос, рассматривает ли Сбербанк возможности для дальнейшей приватизации, Греф ответил: «Я думаю, сейчас не очень хороший период времени, особенно когда мы находимся под санкциями, наша капитализация чрезвычайно низка».

Между тем федеральный закон «О Центральном банке» предусматривает уменьшение или отчуждение доли участия Банка России в уставном капитале Сбербанка, отметила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. Предложения о приватизации, возможных сроках и способах должны подготавливаться ЦБ, добавила она. В то же время замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что вопрос о приватизации Сбербанка не обсуждается.

Отметим, что на сайте Сбербанка ничего не говорится о текущих экономических трудностях, зато этот финансовый институт назван «кровеносной системой российской экономики». На его долю приходится 46,4% вкладов населения, 34,7% кредитов физическим лицам и 33,9% кредитов юридическим лицам.

Независимые эксперты сомневаются в том, что инициатива Германа Грефа реализуема – по крайней мере в ближайшей перспективе. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще в 2013 году заявляла, что Банк России не планирует выходить из капитала Сбербанка после 2016 года, и просила исключить его из прогнозного плана приватизации на 2014–2016 годы, который утверждало тогда правительство. В действующей редакции документа Сбербанк не значится отдельной строкой.

В то же время в Российском союзе промышленников и предпринимателей поддерживают необходимость приватизации Сбербанка в настоящее время, заявил президент РСПП Александр Шохин. «Обычные отговорки, чтобы не делать этого: сейчас не время, финансовые рынки плохие, ликвидности нет, зачем продавать дешево, если бюджет может через три – пять лет получить от этой операции в разы больше. Но эти аргументы существуют на протяжении многих лет. Получается, что лучше не получается», – заявил Шохин.

«С приватизацией ждать оптимального времени, когда актив будет оценен высоко и станет привлекательным для инвесторов, можно долгое время. С учетом текущей геополитической реальности это может быть и несколько лет», – отметил главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Говоря о возможных покупателях Сбербанка, эксперт отметил, что это большой актив, поэтому вряд ли речь идет об одном стратегическом инвесторе, скорее о пуле инвесторов, возможно, иностранных.

По данным отчетности, на 1 ноября 2015 года в Сбербанке было 9,8 трлн. руб. средств физлиц. Причем только в октябре объем средств граждан в Сбербанке увеличился на 30 млрд. руб., в основном за счет притока в сберегательные сертификаты. «Думаю, что прирост средств во вклады и сертификаты Сбербанка связан как с уходом с банковского рынка крупных игроков, так и с общей нестабильностью в экономике», – считает аналитик БКС Ольга Найденова.

При этом эксперты отмечают, что снижение доли государства в капитале Сбербанка ниже контрольного пакета может усугубить ситуацию в банковской системе существенным оттоком из нее средств населения и клиентов.

Автор: Дмитрий Докучаев

Теги: Александр Шохин Банк России Герман Греф государственный банк приватизация Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП Сбербанк ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru