Международные рейтинговые агентства рассматривают уход из России – РБК

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 ноября 2015 г.


По данным российского издания РБК, получившего информацию из источников, близких к российским представительствам “Большой тройки” (и не только), крупнейшие рейтинговые агентства подумывают сегодня об уходе из России. Один из неназванных источников сообщил, что тема обсуждалась на совещании совсем недавно, в октябре. Впрочем, по сведениям другого неназванного источника (на этот раз российского агентства), речь может идти не о полном уходе, а о существенном сокращении бизнеса.

Причина - в законодательном регулировании России и в установках зарубежных регуляторов. Известно, что все кредитные рейтинговые агентства, работающие на территории ЕС, обязаны иметь там головной офис. Есть, правда, несколько стран-исключений: США, Гонконг, Япония и не только. Точно не Россия. Поэтому Евросоюз просто не воспринимает зарегистрированное в РФ отделение международного рейтингового агентства в качестве, собственно, рейтингового агентства, как и не воспринимает ее рейтинги на международном уровне.

Что касается российских требований, то они гласят, что для выставления рейтингов по национальной шкале агентства обязаны создавать российские “дочки”, а это означает, что рейтинговый комитет также обязан находиться в России. В то же время в случае с той же “Большой тройкой” (S&P, Moody’s, Fitch) их рейтинговые комитеты располагаются в Лондоне, а в РФ действуют просто филиалы. Если не менять ничего, то они все равно смогут остаться в России в качестве филиалов, но не смогут присваивать рейтинги по национальной шкале – иначе говоря, интересоваться их оценками в России не будут, зато будут интересоваться их международными рейтингами.

У агентств есть ориентировочно полгода на раздумья, поскольку до 2017 года должен быть завершен переход, а к тому моменту уже необходимо будет создать “дочку”. Но “создать дочку” – это не просто так взял и создал. По сути это означает, что придется многое делать с чистого листа, снова создавать службу комплайенса, переводить на русский внутренние документы и так далее – огромна работа с большими расходами, которые вовсе необязательно перевесят потенциальные преимущества от продолжения работы в России. По мнению главы российского агентства “Эксперт РА” Дмитрия Гришанкова, все будет ясно где-то к лету следующего года: учитывая то, что в крупных агентствах быстро ничего не делается, если к тому времени не последует заявлений с их стороны о продолжении работы на российском внутреннем рынке, значит, они точно решили от этого отказаться.

Теги: Fitch Moody’s S&P международные рейтинговые агентства рейтинги по национальной шкале рейтинговые агентства рейтинговые комитеты “Большая тройка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru