Госдума пропишет обязательную доиндексацию пенсий в 2016 году

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 27 ноября 2015 г.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате парламента ко второму чтению законопроекта об индексации пенсий в 2016 году прописать обязательную вторую индексацию по итогам первого полугодия, сообщает РИА Новости в четверг, 26 ноября.

«Ко второму чтению у нас появились нормы по безусловному проведению так называемой второй индексации», — приводит агентство слова главы комитета Ольги Баталиной.

Ранее Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий индексацию пенсий с 1 февраля 2016 года на 4%. В нем указывалось, что по итогам первого полугодия может быть веден второй этап индексации. Комитет рекомендовал к принятию поправку о том, что доиндексация обязательна. Ее объем и сроки определит отдельный закон.

Согласно законопроекту, при индексации выплат на 4% с 1 февраля средний размер страховой пенсии в стране составит 12 600 рублей.

Законопроект устанавливает также, что с 1 января 2016 года пенсионерам, работающим и занимающимся другой деятельностью более шести месяцев в году, предшествующем году проведения индексации, страховая пенсия и фиксированная выплата к ней не индексируются.

О том, что правительство решило проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4%, объявил 2 октября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Речь идет о том, чтобы провести индексацию в 4% в отведенное законом время — в феврале — и иметь возможность дополнительной индексации в том случае, если будут иметься дополнительные доходы бюджета во втором полугодии», — заявил министр. Он подчеркнул, что возможностей для индексации пенсий на 12% в бюджете нет.

7 октября премьер-министр Дмитрий Медведев предложил не индексировать пенсию работающим пенсионерам. «Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы», — сказал глава правительства.

Теги: Алексей Улюкаев вторая индексация доиндексация пенсий индексация пенсий Минэкономразвития Ольга Баталина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru