“Образовательная инициатива” Фонда МСФО представила учебные материалы по IFRS 9 и IFRS 15

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 ноября 2015 г.


Для оказания поддержки с постоянным профессиональным развитием (иногда называемым также постоянным профессиональным образованием - continuing professional education, CPE – сути дела это не меняет), специальная группа экспертов по образовательным вопросам, именуемая “Education Initiative”, опубликовала новые обучающие материалы по МСФО 9 “Финансовые инструменты” и МСФО 15 “Выручка по договорам с клиентами”.

Стандарт МСФО (IFRS) 9 был представлен в окончательном своем варианте в июле 2014 года – он оговаривает требования для признания и измерения финансовых активов и обязательств, а также некоторых контрактов на покупку или продажу нефинансовых активов. Стандарт полностью заменил собой IAS 39 “Финансовые инструменты: признание и измерение”. Стандарт обязателен для применения в отчетные периоды, начиная с 1 января 2018 г.; досрочное применение не возбраняется.

Что касается стандарта МСФО 15 (IFRS) 15, то он был представлен в окончательном своем варианте в мае прошлого года. Он устанавливает принципы представления полезной информации о природе, величине, времени получения и неопределенности вокруг денежных потоков по клиентским договорам отчитывающегося предприятия. Стандарт замещает собой сразу несколько стандартов и интерпретаций: IAS 11 “Договоры на строительство”, IAS 18 “Выручка”, IFRIC 13 “Программы лояльности клиентов”, IFRIC 15 “Соглашения на строительство объектов недвижимости”, IFRIC 18 “Передача активов покупателями” и SIC-31 “Выручка - бартерные операции, включающие рекламные услуги”. Стандарт обязателен для применения в отчетные периоды, начиная с 1 января 2018 г.; досрочное применение не возбраняется.

Учебные материалы по IFRS 9 условно разбиты по четырем тематическим частям:

  1. Цели, охват стандарта IFRS 9, вопросы признания и списания
  2. Классификация и измерение
  3. Обесценение
  4. Хеджирование

Учебные материалы по IFRS15 – это, по сути, краткий конспект, выделяющий самые основные требования и иллюстрирующих их слайдовыми презентациями.

В целом, учебные материалы представляют собой презентации PowerPoint. Фонд МСФО подготовил их для оказания помощи организациям и индивидуальным специалистам, проходящим процесс обучения. Использование материалов бесплатно, также есть возможность бесплатно получить их копии.

Если вас интересуют другие обучающие материалы по МСФО (в том числе по “IFRS for SMEs”, и в том числе на русском языке), то с ними ознакомиться можно здесь.

Теги: IFRS 9 выручка по договорам с клиентами МСФО 15 МСФО 9 признание и изменение финансовые активы и обязательства финансовые инструменты Фонд МСФО “Education Initiative” “Образовательная инициатива”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru