Новые требования по управлению рисками в НПФ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 ноября 2015 г.


Агентство Прайм сообщило, что начиная с 1 июля следующего года Центробанк введет новые требования к риск-менеджменту в негосударственных пенсионных фондах. Планами регулятора поделился глава департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ РФ Филипп Габуния. 

Согласно обновленным правилам, НПФ обязаны будут самостоятельно проводить оценку рисков по активам, в которые они осуществляют инвестиции, и принимать в расчет различные неблагоприятные макроэкономические факторы.

Филипп Габуния отмечает, что пока сохраняется неопределенность относительно разделения ответственности между фондами и управляющими компаниями, осуществляющими инвестирование пенсионных средств, однако проект приказа предполагает закрепление ответственности именно за негосударственными пенсионными фондами. НПФ должен четко понимать, во что именно он инвестирует и какие риски на себя берет в результате определенного выбора инвестиционного портфеля – полагает представитель Центробанка.

Кроме того, Банк России также имеет планы разработать параметры стресс-тестирования активов и деятельности НПФ, отвечающие мировым стандартам. Каждый фонд должен будет уметь провести стресс-тестирование своего портфеля инвестиций самостоятельно и принять ответные меры в случае выхода параметров за установленные рамки – например, изменить инвестиционную политику, увеличить резервы, срочно избавиться от высокорисковых активов. Центробанк же будет впоследствии оценивать проведение стресс-теста и ответные действия по управлению рисками.

Теги: в инвестиционная политика инвестиционный портфель негосударственные пенсионные фонды оценка рисков портфель инвестиций риск-менеджмент стресс-тестирование Филипп Габуния Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru