Управляющие компании получат новые правила

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 ноября 2015 г.


“КоммерсантЪ” сообщает, что после годового обсуждения Банк России готовится представить новые единые требования к управляющим компаниям, касающиеся практики управления ценными бумагами. В обмен на увеличение спектра возможных финансовых инструментов для инвестирования УК получат расширенные требования, в том числе в плане раскрытия информации.

По данным делового издания, принятие документа находится на последней стадии согласования в Министерстве юстиции, то есть о новых требованиях для УК можно уже говорить как о явлении состоявшемся. Хотя управляющие компании получат больше свободы в выборе вариантов инвестирования, эта свобода означает для них и большую ответственность, и большие обязанности.

Пожалуй, центральное понятие всего документа – это инвестиционный портфель клиента”, который компании обязаны будут оценивать, рассчитывая риски исходя из личных данных самого клиента. В принципе, самые сознательные УК уже и так это делали, поскольку даже сегодняшние правила обязывают управленцев “проявлять должную заботливость”.

Другое дело, что теперь эта обязанность описана более формально благодаря введению в действие ключевого понятия инвестиционный портфель клиента”: отныне он содержит сведения, на основе которых можно определить доходность от доверительного управления или возможный убыток. Расчеты будут производиться на разные периоды: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно и на весь срок действия договора доверительно управления.

Когда шло обсуждение, многие участники рынка высказали предположение, что далеко не все клиенты захотят раскрывать управляющим компаниям подробную информацию о себе, однако, как отметил глава Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров, будет даже хорошо, если такие “серые” клиенты уйдут от УК куда-нибудь в офшоры.

Что касается расширения объемов обязательной к раскрытию информации, то кроме данных о контрагентах УК теперь будут обязаны сообщать информацию об инвестиционных стратегиях и рисках, а также размер вознаграждения. Отчет по результатам управления портфелем клиента будет предоставляться данному клиенту по первому его или ее запросу. Возможное увеличение затрат на подготовку отчетности представляется УК довольно серьезной проблемой.

Теги: Банк России данные о контрагентах доверительное управление договор доверительно управления инвестиционные стратегии и инвестиционный портфель клиента личные данные клиента УК управления ценными бумагами управляющие компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru