В России один из самых высоких в мире уровней неравенства

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 ноября 2015 г.


По данным Томаса Пикетти (Thomas Piketty), профессора Парижской школы экономики и автора книги “Капитал в XXI веке”, уровень неравенства в РФ – один из самых высоких в мире, о чем сообщило на днях издание “КоммерсантЪ”. Так, российские миллиардеры владеют четвертью общего богатства страны, тогда как в США их доля – 10-15%, а в европейских странах - 5-10%.

Ситуации только способствует единая для всех ставка налога на доходы и отсутствие налога на наследование имущества: из-за этого продолжается концентрация капитала в руках “избранных” и растет неравенство.

Стоит, однако, отметить, что исследование эксперта, на основе которого тот сделал свои выводы, не учитывало данные России, а проводилось на примере Китая и Индии: оказалось, что определить реальный уровень неравенства в РФ еще и очень затруднительно по причине закрытости и непрозрачности данных о доходах богачей. Наравне с этим он зафиксировал еще и пассивность и очень слабую заинтересованность российского общества этим вопросом.

Причиной для дальнейшего роста неравенства станут различия в темпе экономического роста и темпе роста капитала: первый отстает от второго. Если смотреть на ситуацию в более протяженной исторической перспективе с конца XIII века, как это сделал Пикетти, то сокращение неравенства наблюдалось разве что в послевоенный период (восстановление потребовало увеличения налогов на богатых и национализации многих активов). Однако на сегодня можно сказать, что и в развитых странах общая тенденция к увеличению неравенства будет только сохраняться. Для иллюстрации, в период с 1980 по 2010 гг. капитал свыше 1 миллиарда долларов приносил доход около 8.8% в год, в то время как годовые доходы обычного среднестатистического гражданина росли лишь на 2.1%.

Теги: Thomas Piketty данные о доходах концентрация капитала налог на наследование имущества неравенство российские миллиардеры роста неравенства ставка налога на доходы Томас Пикетти уровень неравенства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru