Утвержден новый профессиональный стандарт "Аудитор"

print
Печать

Источник: Аудиторская компания «СТЕК»

Дата публикации: 30 ноября 2015 г.


Профессиональный стандарт «Аудитор» одобрен Минфином России, утвержден приказом Минтруда России от 19.10.2015 N 728н (зарегистрирован в Минюсте России 23.11.2015 N 39802) и вступает в силу 06 декабря 2015 года. Разработчиком Стандарта выступила Аудиторская фирма «СТЕК».

Профессиональный стандарт «Аудитор» разрабатывался в соответствии с приказами Министерства труда и социального развития России от 29 апреля 2013 г. № 170н, от 12 апреля 2013 г. № 147н и 148н.

Стандарт четко определил основную цель деятельности аудиторов как проведение аудита и оказание сопутствующих аудиту услуг, а также оказание прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью.

Стандартом предусмотрено выполнение указанными специалистами следующих функций:

  • осуществление вспомогательных функций при выполнении аудиторского задания и оказании прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью;
  • выполнение аудиторского задания и оказание прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью;
  • руководство выполнением аудиторского задания и контроль качества в отношении аудиторских заданий;
  • управление рисками и контроль качества при выполнении аудиторских заданий и оказании прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью;
  • методическое обеспечение аудиторской деятельности;
  • руководство подразделением аудиторской организации;
  • руководство аудиторской организацией.

Для выполнения каждой из функций Стандарт определил перечень трудовых действий, а также требования к образованию, опыту практической работы и особые условия допуска к работе. Функциональная карта вида профессиональной деятельности также содержит возможные наименования должностей, профессий.

В Стандарт включены позиции работников начиная с помощников аудитора (ассистентов, специалистов) и заканчивая контролирующим и управленческим персоналом аудиторских организаций.

«Профессиональный стандарт в области аудиторской деятельности является необходимым условием функционирования всей отрасли. Стандарт разрабатывался с апреля 2014 года, прошел все необходимые стадии утверждения. Нам удалось добиться того, чтобы проект профессионального стандарта аудитора учитывал интересы не только больших, но и малых аудиторских компаний», - отмечает М.Н. Семенов, генеральный директор Аудиторской фирмы «СТЕК», организации-разработчика профессионального стандарта аудитора.

Теги: «СТЕК» аудиторская деятельность аудиторская организация аудиторское задание деятельность аудиторов контроль качества оказание сопутствующих услуг проведение аудита Профессиональный стандарт «Аудитор» управление рисками

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru