Всю пользу от МСФО Индия ощутит в 2018 – Ян Макинтош

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 ноября 2015 г.

Вице-председатель Совета по МСФО Ян Макинтош (Ian Mackintosh) в своем интервью индийскому изданию Sudipto Dey пообещал пользу от прозрачной финансовой отчетности и более высокой степени раскрытий в долгосрочной перспективе. Вот некоторые заданные ему вопросы и ответы на них.


Стала ли бухгалтерская профессия более глобализированной с принятием МСФО за последние 10 лет?

Наша организация начинала свою деятельность в качестве национальной комиссии по бухгалтерским стандартам, как ассоциация профессионалов. Большинство стран, в том числе Индия, брали стандарты и внедряли их для своих собственных условий. Однако в 2001 году организацию реструктуризировали, Попечителей собрали вместе, сформировали Совет. С тех пор число стран, использующих стандарты МСФО, постоянно росло. Во всеохватывающем исследовании 140 стран мы обнаружили 114, применяющих МСФО. Это означает единый язык финансовой отчетности. В какой-то мере это и есть глобализация бухгалтерской профессии. Люди могут переезжать из одной страны в другую, имея в арсенале базовые знания МСФО. Это стало своего рода революцией за последние 14 лет. То, что обеспечивало ее – это (в весьма значительной степени) глобализация рынков. Стало очевидно, что нам нужен общий язык финансовой отчетности, поскольку у всех были разные стандарты. Мы очень рады, что Индия наконец-то присоединяется к сообществу.

В 2011 году Индия уже дала “фальстарт”. Насколько сегодня готова корпоративная Индия и ее правительство?

Правительство Индии объявило об этом в своем бюджетном послании в прошлом году и, похоже, намерено уложиться в поставленные сроки – 1 апреля 2016. Была небольшая нервозность со стандартом по признанию выручки, который мы отложили на год. Поэтому они также отложили его на год. Резервный банк Индии выпустил консультационный документ по теме перевода банков к 2018 году. Дальнейшая задержка предусмотрена для страховых компаний.

Лично мы предпочли бы полное принятие МСФО. Однако исключений из них гораздо меньше, чем когда о них только начинали говорить в 2011 году. Мы продолжим работать с Индией над устранением пробелов. Полагаем, она отлично справляется с выполнением “дорожной карты”.

Следующая большая задача – организовать сами компании. Европа внедрила МСФО в 2005 году, и с тех пор было проведено два исследования. Компании рады тому, что стандарты снизили стоимость капитала. В долгосрочном периоде индийские организации также должны ожидать существенной отдачи.

Сколько пройдет времени, прежде чем компании начнут ощущать эту отдачу?

В целом, результаты приходят спустя два года после внедрения стандартов. Будет разумным ожидать их прихода где-то в 2018 году. Иностранным инвесторам, наблюдающим за Индией, требуется время, чтобы начать доверять и понимать финансовую ситуацию, в которой оказались компании.

Одно из дурных предчувствий среди компаний заключается в том, что затраты на выполнение требований возрастут при новом режиме…

На переход требуются издержки, но я не настолько уверен, что новые издержки вовлекаются на постоянной основе. Одна из распространенных жалоб в том, что потребуется делать больше раскрытий, и это правильное замечание. Сейчас у нас в работе отдельная Инициатива по раскрытиям, в рамках которой мы стараемся получить целостное представление, какие раскрытия нам нужны. У каждого раскрытия должна быть своя цель. Часто нам поступают вопросы со стороны компаний и даже аудиторов. Прочие комментарии мы получаем от инвесторов и аналитиков, которые традиционно давят на нас в плане, напротив, увеличения раскрытий. Поэтому мы стараемся поддерживать баланс.

Мы смотрим на целостные принципы раскрытий. В результате это может привести к тому, что мы пересмотрим раскрытия во всех стандартах. В каждом новом стандарте мы пересматриваем их каждые три года, чтобы знать, имеют ли они тот эффект, который мы планировали. В таком случае нам, безусловно, приходится смотреть на раскрытия.

Хотим, чтобы Индия более активно участвовала в процессе разработки стандартов. Мы проводим конференцию по новым стандартам в феврале следующего года, а заседание Попечителей – в октябре. Заседание Попечителей станет неплохим поводом отдать должное огромной работе, которую провела Индия. Это будет замечательным моментом для того, чтобы распространить главное послание: финансовые отчеты Индии теперь будут больше соответствовать финансовым отчетам других стран.

К чему стоит готовиться компаниям, планирующим переход?

Самый большой вопрос – это то, в каком направлении идет разработка стандартов. Одна из трудностей заключается в том, как долго у нас занимает выпуск новых стандартов и внесение изменений. Компаниям необходима определенная стабильность и уверенность в том, что они делают. На протяжении последний 14 лет у нас были в работе очень крупные стандарты, и мы собираемся их закончить. Далее мы завершим лизинг, и это изменит учетную практику весьма серьезно.

США все еще не на МСФО. Есть ли надежда, что и они присоединяться?

Мы продолжаем работать с Американским Советом по стандартам финансовой отчетности и добились значительной конвергенции в отношении признании выручки, лизинга, объединения бизнеса и оценки. Мы так и не получили результата полной конвергенции, но конвергенции относительной. У них очень сильный Совет, и они – крупнейшая экономика в мире, поэтому волнуются по вопросам суверенитета. Нам необходимо продолжать работать с ними. Все-таки они позволяют иностранным эмитентам на своих рынках использовать МСФО. Сейчас около 500 компаний с американским листингом использует полный комплект международных стандартов.

По материалам: Business Standard

Теги: бухгалтерская профессия Инициатива по раскрытиям конвергенция МСФО объедин признание выручки прозрачная финансовая отчетность Совет по МСФО стоимость капитала Ян Макинтош

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru