Ставку рефинансирования заменят ключевой

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 декабря 2015 г.


Как сообщают сегодня “Известия”, начиная с 1 января следующего года ставка рефинансирования, использующаяся пока что для расчете налоговых пеней и штрафов, будет заменена на ключевую ставку ЦБ РФ, что предусмотрено новым законом от Минфина и Минюста.

Ожидается, что это позволит повысить абсолютный размер собираемых налоговиками штрафов. Если сейчас неуплата налогов карается штрафами, рассчитываемыми на основе более низкой ставки рефинансирования (8,25% годовых), то скоро расчет будет производиться на основе более высокой ключевой ставки (пока что 11%), что означает увеличение пени ориентировочно на треть.

Изменения в НК РФ вносятся по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. В пояснительной записке говорится, что изменение регулирования связано с изменением роли ставки рефинансирования, а также с введением Банком России ключевой ставки с 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора направления денежно-кредитной политики. До этого понятие “ключевая ставка” в законодательстве не использовалось.

По данным статистики ФНС, на 1 ноября этого года налоговая задолженность возросла на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014. А чуть ранее депутаты Госдумы также одобрили увеличение штрафов за просрочку оплаты ЖКХ с 1 января следующего года. Тут, однако, другая ситуация: штрафы за просрочку оплаты коммунальных платежей по-прежнему будут рассчитываться на основе ставки рефинансирования, но они все равно возрастут, потому что теперь это будет не 1/300 ставки в день (ок. 8% годовых), а 1/170 (ок. 20% годовых).

Теги: ключевая ставка налоговая задолженность налоговые пени налоговые штрафы неуплата налогов ставка рефинансирования увеличение штрафов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru