По мнению ЦБ, санкции в отношении Турции незначительно повлияют на инфляцию

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 3 декабря 2015 г.

Влияние санкций, введенных Россией в отношении Турции, не будет значительным. К такому выводу пришел Банк России, оценивая последствия введения ограничений для инфляции в РФ. Согласно оценке регулятора, цены с конца нынешнего года по начало будущего не вырастут более чем на 0,4 процентных пункта, сообщает РБК.

В Центробанке признают, что на Российском рынке довольного много товаров из Турции. Доля этого поставщика заметна. Но в тоже время, поставщики не будут иметь проблем с изменением графиков поставок, так как у них для этого есть достаточно времени. Серьезность влияния санкций на рост инфляции будет также зависеть от того, насколько оперативно удастся наладить альтернативные поставки.

Поскольку во внешнеторговом обороте России Турция не играет значительной роли, санкции, как ожидается, не окажут существенного влияния на динамику ВВП и платежный баланс.

Стоит отметить, что накануне аналитики Альфа-банка спрогнозировали рост уровня цен в РФ на уровне 1,5–2 п.п. из-за введения торговых ограничений в отношении Турции. Согласно озвученным данным, в общем объеме российского импорта 2% приходится на Турцию. Но в отдельных отраслях ситуация складывается иначе. Например, доля Анкары в поставках сезонных продуктов довольно велика. По данным Центра развития НИУ ВШЭ, 20% всех фруктов и овощей поставляется в Россию именно из Турции. При этом особенно сильно на ценах введение санкций будет сказываться именно в зимний период.

Определенные опасения относительно роста цен на фрукты и овощи высказывают и представители крупных торговых сетей. Они отмечают, что на прилавках до введения санкций было много продовольственных товаров из Турции, например, цитрусовые, некоторые овощи. Ретейлеры отмечают, что не всегда возможно замещение поставок с сохранением прежней цены, так как смена поставщика зачастую ведет к увеличению расходов на транспортировку.

В «Дикси» ранее заявили, что турецкие продукты могут быть замещены поставками из таких стран как Израиль, Египет, ЮАР, Пакистан и другие. Но для организации стабильного сотрудничества с ними потребуется некоторое время. А цены на замещаемые позиции могут вырасти.

В тоже время ретейлеры отмечают, что заинтересованы в сохранении потребительских цен на прежнем уровне. Напомним, о введении санкций в отношении Турции с

Теги: Банк России введение санкций динамика ВВП инфляция платежный баланс рост инфляции рост цен санкции торговые ограничения Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru