5 простых шагов к эффективным раскрытиям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 декабря 2015 г.



Алекс Фишер (Alex Fisher), руководитель направления МСФО в CPA Canada, член рабочей группы по вопросам МСФО в нефтегазовой индустрии

Источник: accountingweb

Непрекращающиеся призывы к более упорядоченной, существенной и эффективной финансовой отчетности продолжают будоражить финансовый мир, оставляя многим составителям отчетности стойкое ощущение, будто они принимают участие в каком-то обременительном упражнении с небольшой итоговой пользой.

Проще говоря, многие финансовые отчеты сегодня - слишком длинные. Они вводят в заблуждение; вместо того чтобы информировать, они прячут важную информацию и приводят к лишним затратам для самих составителей. Однако дорога к улучшению отчетности извилиста. На пути можно встретить и риски невыполнения установленных требований, и сложности с деловым окружением, и распространение новых технологий, которые очень быстро меняют способ доступа пользователей к финансовой информации.

Неэффективные раскрытия: работа над ошибками, шаг за шагом

Разработчики стандартов, регуляторы и лидеры в области отчетности прекрасно осведомлены о сложностях, которые таит сегодняшняя отчетная практика, и работают над улучшением эффективности своих отчетов. Но это требует времени.

Здесь в Канаде, например, чтобы помочь составителям отчетности и менеджерам справиться с первоочередными сложностями, CPA Canada (Канадский Институт сертифицированных бухгалтеров – GAAP.RU) сформулировал 5 шагов упрощения отчетности. Шаги эти соответствуют в первую очередь контексту МСФО, но могут вместе с тем применяться и в отношении отчетов, составленных по каким угодно системам стандартов. Эта наилучшая практика поможет менеджерам, работающим с ними аудиторам и предоставляющим свои профессиональные услуги практикующим специалистам создать простую в восприятии финансовую отчетность. Вот как это работает.


Шаг 1. Сделайте свою финансовую отчетность более стратегически ориентированной. Хорошая отчетность в первую очередь принимает во внимание потребности своих пользователей и основывается на стратегических целях вашего бизнеса. Определение того, почему вы вообще раскрываете что-то, и для кого именно вы это раскрываете, позволит вам решить, что именно добавить в отчет и как именно.

Шаг 2. Фокус на существенности.Отчетность необходимо составлять в контексте существенности и актуальности. Поговорите со своими акционерами и другими категориями будущих пользователей отчетности и спросите, что именно для них актуально, насколько это полезно им в плане принятия решений. Кроме того, именно существенность определяет объемы информации, которую вы распишете в примечаниях.

Шаг 3. Пересмотрите формат и способ представления. Ключ к решению здесь в том, чтобы представить себе будущего читателя: что именно он или она захочет прочесть, и как сделать так, чтобы он или она нашли это быстрее всего. Во многих случаях “меньше” означает как раз “лучше”. Будьте организованны. Используйте заголовки, подзаголовки и таблицы. Разбейте свои интернет-сайты на отдельные загружаемые части. Групповая информация должна идти вместе. Не забывайте про перекрестные ссылки между самой отчетностью и примечаниями к ней.

Шаг 4. Применяйте по-настоящему сжатый подход в случае с промежуточной отчетностью. Промежуточная отчетность по МСФО дает вам возможность выбора: вы можете подготовить полный промежуточный отчет (который, по сути, очень похож на годовой), или же вы можете подготовить краткий отчет, где просто делается акцент на том, что есть нового, что изменилось. Но краткий – значит краткий. Здесь вам дана возможность раскрывать меньше информации – более того, это даже поощряется. Но многие компании почему-то по-прежнему старается впихнуть туда как можно больше всего.

Шаг 5. Не прекращайте смотреть вперед. Вы ведь не одни такие, кто хочет упростить свою отчетность. Регуляторы, разработчики стандартов, аудиторы и так далее – все они исследуют возможности обеспечения более значимой отчетности. Принимая это во внимание, держите, что называется “ушки на макушке” и внимательно отслеживайте, как меняются стандарты. Грядут перемены. У того же IASB в работе уже находится ряд полезных инициатив по упорядочиванию раскрытий в МСФО.

Несколько мыслей напоследок

Успешные компании в сегодняшних непростых условиях работают над тем, как рассказать свою историю наиболее полезным, доходчивым и заслуживающим доверия способом. Они хотят отрезать весь “фоновый шум” и быть услышанными. Четкое объяснение и демонстрация того, как компания создает стоимость, ведет к прочным отношениям с разными категориями пользователей отчетности. У менеджмента больше всего возможностей начать действовать немедленно, помогать с раскрытием информации, которая актуальна, прозрачна и легка для восприятия.

Кстати, “5 шагов упрощения финансовой отчетности” – это брошюра, она же электронная презентация, которую абсолютно бесплатно можно загрузить здесь. Практические примеры, инструментарий, 20 ключевых вопросов, которые составители отчетности должны задать самим себе – все это и многое другое можно найти в публикации от CPA Canada.

Теги: CPA Canada МСФО неэффективные раскрытия промежуточная отчетность стратегические цели существенность упрощение отчетности финансовая информация финансовая отчетность эффективные раскрытия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru