Дайджест GAAP.RU: 30 ноября – 4 декабря

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 декабря 2015 г.

Значение качественного регулирования: от кризиса к уверенности

Новая публикация от IFAC рассматривает ключевые принципы качественного финансового регулирования в преддверии тематического круглого стола.

5 простых шагов к эффективным раскрытиям

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) представила свой ответ на проводимые Советом по МСФО вторые консультации (старт которым был дан в августе) относительно плана будущей работы над стандартами.

Глобальные потребности бухгалтерского образования будущего

Совет по международным стандартам бухгалтерского образования (IAESB) представил консультационный документ по теме ожиданий относительно будущего профессиональных бухгалтерских компетенций. Одновременно это и консультации по будущей стратегии и рабочим приоритетам IAESB, потому что одно, понятно, вытекает из другого.

Ставку рефинансирования заменят ключевой

Как сообщают сегодня “Известия”, начиная с 1 января следующего года ставка рефинансирования, использующаяся пока что для расчете налоговых пеней и штрафов, будет заменена на ключевую ставку ЦБ РФ, что предусмотрено новым законом от Минфина и Минюста.

Ханс Хугерворст не сомневается в скором принятии МСФО 9 в Европе

Председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) уверенно заявляет, что ЕС скоро примет у себя новые правила, заставляющие банки признавать в отчетности потери по кредитам гораздо раньше, чем они это делают сегодня. Уверенность главы IASB удивления не вызывает, ведь свое одобрение принятию IFRS 9 в ЕС успела высказать Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG), которая недавно представила окончательный вариант своих рекомендаций.

Собирать страховые взносы сможет ФНС

О возможности этого сообщает издание “Ведомости”, ссылаясь на свои источники: вопрос может обсуждаться у премьер-министра Медведева на одном из ближайших заседаний на следующей неделе.

Фонд МСФО обновил Таксономию и выпустил IFRS for SMEs отдельным томом

Стандарты МСФО для малых и средних предприятий отныне – отдельное печатное издание наряду с тремя другими (“Красный том”, который включает в себя все стандарты вообще и ничего кроме них, “Синий том”, не содержащий в себе стандартов с более поздней датой вступления в силу, и “Зеленый том”, содержащий стандарты, интерпретации и базисы для умозаключений, но кроме тех стандартов, которые находятся в процессе замещения). Новый том “IFRS for SMEs” (само собой, включающий в себя обновления к стандартам от мая этого года) будет выходить в оранжевых тонах.

Должен ли Совет по МСФО делать больше, чем он делает сейчас?

…В частности, нужно ли международному разработчику выйти за рамки и начать разрабатывать стандарты для частного сектора, некоммерческих предприятий – а, возможно, и для госпредприятий? Такой вопрос, напомним, поставили Попечители Фонда МСФО 7 июля этого года, когда дали старт публичным консультациям по теме пересмотра Конституции. Сегодняшний понедельник – последний день представления комментариев. Кто хотел, свою точку зрения уже высказал. На данный момент все комментаторы разошлись по двум основным “лагерям”.

Утвержден новый профессиональный стандарт "Аудитор"

Профессиональный стандарт «Аудитор» одобрен Минфином России, утвержден приказом Минтруда России от 19.10.2015 N 728н (зарегистрирован в Минюсте России 23.11.2015 N 39802) и вступает в силу 06 декабря 2015 года. Разработчиком Стандарта выступила Аудиторская фирма «СТЕК».

Это может быть интересным


Аналитика

Концепция осторожности в Концептуальных основах МСФО

В продолжение недавней новости (“Британский регулятор рекомендует “асимметричную осторожность” в Концептуальных основах МСФО”). А чья точка зрения более близка Вам? Если задуматься о том, что такое “осторожность” в МСФО – разделяете ли Вы мнение, описанное членом Совета по МСФО Стивеном Купером в письме (назовем это так) инвесторам, “Инвесторские перспективы”, где он довольно убедительно доказывает, что нельзя охотнее признавать потери, а не доходы, обязательства, а не активы – это, мол, поставит крест на самой идее финансовой отчетности. Или же Вам ближе “британские традиции” – понятно, что FRC как представитель этой страны привычен к UK GAAP, но ведь и британские стандарты очень уважаемы, они имеют очень долгую историю и прекрасно себя зарекомендовали.

Некоторые нюансы отражения дебиторской задолженности на счетах бухгалтерского учета

Одной из составляющих учета является дебиторская задолженность, учет которой приводит и к возникновению доходов, и к формированию выплат. Согласно П(С)БО 10 “Дебиторская задолженность”, сумма, которую юридические и физические лица вследствие прошлых событий задолжали предприятию в виде денежных средств, их эквивалентов либо иных активов, является дебиторской задолженностью. При этом дебиторская задолженность признается активом, если существует вероятность получения предприятием будущих экономических выгод, и может быть достоверно определена ее сумма.

Пять минут с главой IASB

Совершенно случайно наткнулись в сети на свежее блиц-интервью Ассоциации дипломированных присяжных бухгалтеров (ACCA) с главой Совета по МСФО Хансом Хугерворстом – очень небольшое, буквально на пять с лишним минут. Решили предложить нашим читателям текстовый его вариант на русском.

FRS 102: учет дочерних предприятий и групп компаний - полезные советы и возможные опасности

Учет дочерних предприятий и групп компаний в FRS 102 довольно сложен и сильно отличается от практики, привычной по старым стандартам UK GAAP. Сегодняшний эксперт Колин Эдвардс, директор департамента лондонского отделения KPMG, “препарирует” возможные сложности, дает дельные рекомендации по поводу бухгалтерского учета и приводит практические примеры использования новых требований британских стандартов учета UK GAAP.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru