Малазийские компании примут МСФО с 2018 г.

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 декабря 2015 г.


http://hdwallpaperscool.com

По информации Малазийского Совета по стандартам финансовой отчетности, национальные компании перейдут на МСФО к 2018 году. Его председатель Мохамед Раслан Абдул Рахман (Mohamed Raslan Abdul Rahman) сказал, что этот переход будет осуществляться в три стадии.

Первая “волна” перехода уже имела место в январе 2012 года, когда не относящиеся к частному сектору компании стали использовать стандарты MFRS (от Malaysian Financial Reporting Standards) – очень близкие по своей сути МСФО. Однако при этом только лишь 80% компаний с листингом на национальной фондовой бирже (Bursa Malaysia) приняли MFRS в 2012 году.

Оставшимся 20%, куда вошли в основном компании, работающие либо в отрасли недвижимости, либо в сельскохозяйственном секторе, позволили остаться на привычных бухгалтерских методах в связи с неразрешенными на тот момент проблемами со стандартом IAS 41 “Сельское хозяйство” и интерпретацией IFRIC 15 “Соглашения на строительство объектов недвижимости”.

Вторая волна перехода, по словам Мохамеда Раслана Абдула Рахмана, случится в январе следующего года, поскольку именно с января закон делает обязательными для всех частных компаний стандарты MPERS. Эти стандарты практически идентичны IFRS for SMEs, международным стандартам для малых и средних предприятий (за исключением некоторых требований по учету недвижимости). Прежние малазийские стандарты для малых и средних предприятий (PERS) не менялись с 2006 года.

А к 2018 году перейти на основы отчетности MFRS обязаны будут уже и сельхозпредприятия, и строительные компании – это станет “третьей волной”, и с того момента можно будет считать, что Малайзия полностью на МСФО.

В то же время исполнительный директор Малазийского Совета по стандартам финансовой отчетности Тан Би Ленг (Tan Bee Leng) говорит, что поначалу они хотели заставить частные компании перейти на международные стандарты уже с 2012 года. Однако это, наверное, было бы нечестно в свете того, что из-за неразрешенных (на тот момент) проблем со стандартом IAS 41 по учету растительных активов с несколькими циклами производства и интерпретацией IFRIC 15 строительным и сельскохозяйственным предприятиям позволено было подождать.

Сам MASB активно участвовал в обсуждениях и рекомендовал Совету по МСФО учитывать растительные активы по модели амортизированной стоимости вместо справедливой стоимости, как этого требовал IAS 41. Как мы уже знаем, международный разработчик к рекомендациям прислушался и обновил стандарт в июне 2014 года.

А все проблемные моменты с IFRIC 15 разрешились после выпуска стандарта IFRS 15 по признанию выручки. С того момента, как он вступит в силу, интерпретация IFRIC 15 свою силу, напротив, утратит. По мнению руководства MASB в лице Тан Би Ленга, стандарт достаточно четко объясняет порядок признания выручки в том числе в строительном секторе.

Источник: Astro Awani

Теги: IAS 41 Malaysian Financial Reporting Standards MFRS MPERS малазийские компании международные стандарты МСФО признание выручки сельское хозяйство соглашения на строительство объектов недвижимости

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru