Уголовная ответственность для недобросовестных аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 декабря 2015 г.


Именно такую меру наказания за недобросовестность действий в ходе проведения аудита предложил недавно Центробанк, о чем сообщил “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службы регулятора.

Банк России видит это как систему, в рамках которой оказание услуг по обязательному аудиту будет возможно только аудиторами, получившими аккредитацию в ЦБ РФ. Вариант на данный момент прорабатывается. Пока нет уверенности, что будет означать факт выдачи таких аккредитаций – значит ли это, что аудиторы перейдут под контроль мегарегулятора?

Что важнее, ЦБ РФ также прорабатывает варианты усиления ответственности внешних аудиторов за качество выданных ими заключений, вплоть до привлечения к уголовной ответственности – это также подтвердили в пресс-службе.

Проблема недобросовесных – или, как их еще называют иногда, “комфортных” аудиторов, в том смысле что у многих давно выработались весьма тесные (в плохом смысле слова) отношения со своими проверяющими – поднималась уже неоднократно. Многие аудиторские компании выпускали положительное аудиторское заключение по банкам, которые вскоре после этого теряли свои лицензии, а проверка показывала, что с их отчетностью было далеко не все в порядке, причем уже давно.

При этом Банк России пока что только может направлять Минфину информацию о недобросовестных аудиторах, но не имеет законных полномочий вмешиваться в саморегулирование аудиторской деятельности. А руководство СРО аудиторов, выходит, далеко не всегда способно эффективно проконтролировать своих членов.

Не далее как летом этого года заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов уже отмечал, что назрела необходимость усилить действующие механизмы саморегулирования, чтобы иметь возможность привлекать недобросовестных аудиторов к ответственности в случае очевидного доказательства их вины. Правда, здесь другая проблема: доказать сознательное допущение ошибки аудитором тоже непросто, аудиторы всегда могут сказать, что просто не заметили существенных расхождений в отчетности клиента. Это удар по их репутации, но если выбирать между этим и отстранением от выполнения своей профессиональной деятельности, выбор очевиден.

Теги: аккредитация внешние аудиторы недобросовестность действий недобросовестные аудиторы положительное аудито проведение аудита уголовная ответственность усиление ответственности Центробанк “комфортные” аудиторы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru