Голодец не исключила заморозки пенсионных накоплений после 2016 года

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 8 декабря 2015 г.

Вице-премьер Ольга Голодец, курирущая в правительстве социальный блок, допустила вероятность того, что заморозка пенсионных накоплений может быть продлена после 2016 года, сообщает агентство «Интерфакс» во вторник, 8 декабря.

«Мы не исключаем», — заявила Голодец, отметив, что согласна с прогнозом Центробанка по этому вопросу.

О том, что мораторий на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) может быть продлен на 2017 и последующие годы, Банк России предупреждал в первом стратегическом документе по развитию финансового рынка, представленном в начале декабря. Регулятор подчеркивал, что это негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций.

Госдума 4 декабря приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о продлении на 2016 год моратория на формирование накопительной пенсии работников 1967 года рождения и моложе. Согласно законопроекту, страховые взносы в 2016 году, как и в 2014 и 2015 годах, пойдут в Пенсионный фонд на формирование страховых пенсий.

Впервые правительство заморозило пенсионные накопления в 2014 году. Сэкономленные 243 млрд. рублей пошли в антикризисный резерв бюджета. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью газете «Ведомости» в 2014 году выступил за возврат замороженных средств в накопительную пенсионную систему. «Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд. рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано», — говорил он.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов назвал предложение Улюкаева нереализуемым. «Источников для этого (возврата средств) нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — признавал глава Минфина.

Замороживая пенсионные накопления в 2014 году, чиновники утверждали, что это — единовременная мера. Однако в 2014 году заморозку пенсионных накоплений продлили еще на один год. Весной 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что накопления больше не будут замораживаться. Но в октябре глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов объявил, что мораторий продлен на 2016 год. Это решение связано с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать пенсионерам стабильные выплаты, пояснял президент России Владимир Путин.

Теги: Алексей Улюкаев заморозка пенсионных накоплений накопительная пенсия негосударственные пенсионные фонды НПФ Ольга Голодец пенсионная система пенсионные накопления

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru