Американский PCC голосует за неограниченную отсрочку четырех новых стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 декабря 2015 г.


В пятницу консультативный совет по частным компаниям (PCC) проголосовал за отмену даты вступления в силу четырех бухгалтерских стандартов, которые были изменены специально с учетом интересов частных организаций. PCC, как известно, не имеет права принимать такие решения самостоятельно, поэтому решение о снятии временных рамок на введение стандартов в силу еще должен одобрить FASB, но ожидается, что с этим никаких проблем не возникнет.

Снятие дат вступления в силу по ряду стандартов имеет определенное значение, поскольку позволит частным компаниям не проводить теста на предпочтительность (альтернативных стандартов) в первый раз, как они принимают решение внедрить у себя оговариваемые ими альтернативные подходы к учету.

Все четыре стандарта с альтернативными вариантами учета для частных компаний были выпущены в прошлом году. Это:

  • Январское обновление 2014-02 в стандартах раздела 350 по учету нематериальных активов. Частным компаниям разрешили амортизировать гудвилл линейным методом в течение срока полезного использования протяженностью 10 лет – либо меньше, если более короткий срок лучше подходит к ситуации. Кроме того, частным компаниям разрешили применять упрощенную модель обесценения гудвилла.
  • Также выпущенное в январе обновление 2014-03 к группе американских стандартов из раздела 815 по производным финансовым инструментам и хеджированию. Частным компаниям (не относящимся при этом к финансовым институтам) дали возможность применять упрощенный подход к хеджированию в рамках учета процентных свопов, меняющих платежи по переменной ставке на платежи по фиксированной.
  • Март 2014 года – 2014-07, обновления к стандартам темы 810 (“Консолидация”). При выполнении определенных условий частные компании получили возможность не применять требования руководства для организаций с переменным участием (variable-interest entities, VIE) в отношении лизингодателя, находящегося под общим контролем.
  • Обновление к стандартам из темы 805 по объединению бизнеса (2014-18, декабрь 2014 года) разрешило частным компаниям альтернативный вариант признания определенных нематериальных активов, приобретенных в процессе объединения.

Требование об обязательном проведении теста на предпочтительность оговаривается стандартами раздела 250 “Бухгалтерские изменения и коррекция ошибок”. Там говорится, что компании имеют право на альтернативный принцип учета (если он вообще разрешен, разумеется), при условии, что он более предпочтителен по сравнению с действующим.

Сторонники безусловного первого применения альтернативных подходов, предусмотренных для частных компаний со стороны PCC, неоднократно подчеркивали, что частный бизнес может в отдельных случаях сталкиваться с изменениями внешних обстоятельств, которые заставили бы их принять альтернативный вариант учета, если бы имели место до наступления даты вступления в силу этих альтернатив.

Помимо этого, консультативный совет по частным компаниям добавил новый проект в план своей работы, который касается применения упомянутого выше руководства для организаций с переменным участием (VIE) в отношении компаний под общим контролем, которые, однако, пока что не учитываются согласно обновленному варианту стандартов (то самое обновление 2014-07 от марта 2014 года). PCC рекомендует членам рабочей группы FASB разработать примеры, которым помогут компаниям с применением руководства в таких ситуациях.

Теги: PCC гудвилл консультативный совет по частным компаниям нематериальные активы обесценение гудвилла процентные свопы срок полезного использования тест на предпочтительность хеджирование частные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru