Совет по МСФО прокомментировал доклад EDTF по ожидаемым потерям по кредитам и соответствующим раскрытиям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 декабря 2015 г.


Рабочая группа по улучшенным раскрытиям (Enhanced Disclosure Task Force, EDTF) в составе Совета по финансовой стабильности (FSB) представила вчера доклад, в котором предложила обновленные требования к раскрытию риска банками в контексте ожидаемых потерь по кредитам.

Сегодня Совет по МСФО высказывает свое мнение на этот счет. Председатель IASB Ханс Хугерворст отмечает: “Рекомендации по раскрытиям, предложенные EDTF, представляют собой обновление ее прошлых рекомендаций и одновременно дополнение к требованиям IFRS 9 “Финансовые инструменты”. Эти рекомендации по раскрытиям помогут рынку подготовиться к фундаментальным изменениям учета обесценения, которые придут в 2018 году и улучшат представление об ожидаемых потерях по кредитам, как только IFRS 9 начнет применяться”.

Добавим также, что на самом деле EDTF представил вчера не один, а два доклада. В том, который касается ожидаемых потерь по кредитам, эксперты рассуждают на тему, какие раскрытия потребуются банкам в свете скорого вступления в силу нового стандарта по финансовым инструментам. Как известно, он введет новую модель признания ожидаемых потерь буквально со дня предоставления кредита получателю.

Однако первый доклад, о котором упоминает пресс-релиз самого EDTF (но не Совета по МСФО, поскольку его такие вещи интересуют уже в меньшей степени) – это уже четвертый по счету обзор прогресса с внедрением принципов и рекомендаций Рабочей группы по улучшенным раскрытиям. Насколько успешно справляется финансовый сектор с внедрением рекомендаций, EDTF изучает на примере годовой отчетности 40 крупнейших международных банков. С выводами экспертам помогают пользователи отчетности этих банков и сами банковские организации на основе внутренней проверки. Так, согласно статистическим данным, предоставленным самими банками, сегодня 82% из них полностью либо в значительной степень внедрили у себя принципы и рекомендации EDTF, что демонстрирует продолжающийся прогресс, ведь в прошлом году было только 75%.

При этом инвесторы и аналитики (независимые внешние пользователи банковской отчетности) видят еще много простора для улучшения раскрытия рисков банковскими организациями даже и без новой модели ожидаемых потерь. Так, например, пользователи отчетности обнаружили, что менее половины всех банков предоставляет количественные данные о рисках противоположной стороны сделки с производными инструментами (Рекомендация EDTF под номером 29) или детали о составе залогового обеспечения (Рекомендация 30).

Теги: EDTF Enhanced Disclosure Task Force FSB IASB модель ожидаемых по ожидаемые потери по кредитам Совет по МСФО Совет по финансовой стабильности финансовые инструменты Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru