Standard & Poor’s: неутешительный прогноз для регионов России

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 декабря 2015 г.


www.reuters.com

Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s представило отчет по состоянию финансов в российских регионах, из которого следует, что “стабильный” прогноз можно констатировать лишь для 14% из них. Придется выбирать между исполнением указов президента и стабильностью в регионах, но сделать и то, и другое будет уже невозможно.

По мнению S&P, правительственные меры поддержки регионов вряд ли способны предотвратить ухудшение их показателей. “Негативные” прогнозы для большинства продержатся как минимум до 2018 года. Уже на следующий год бюджеты представляются аналитикам раздутыми – в смысле, не соответствующими реальным источником доходов, таким как удвоение рынка муниципальных облигаций.

Со ссылкой на экспертов международного агентства “Ведомости” сообщают, что регионам придется расписаться в своей неспособности выполнить майские указы президента – в частности, в плане повышения зарплаты бюджетникам. С другой стороны, наращивание расходов приведет к ухудшению финансовых показателей, и оба эти сценария несут большие риски в свете предстоящих федеральных выборов.

Удовлетворить все запросы регионов не сможет ни федеральный бюджет, ни банковская система – добавляет “Коммерсантъ” – ведь для этого банкам пришлось бы за три года выдать 2.8 трлн. р. Таким образом, правительству придется либо признать неспособность регионов выполнить майские указы, либо настоять на их выполнении, но смириться с резким ухудшением финансовых показателей вследствие увеличения расходов.


Теги: S&P Standard & Poor's майские указы наращивание расходов повышение зарплаты бюджетникам стабильность в регионах ухудшение финансовых показателей

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru