ЕС отложил решение вопроса о санкциях против России

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 декабря 2015 г.


Постоянные представители стран Евросоюза отложили рассмотрение вопроса о продолжении санкций против РФ, которые заканчиваются 31 января 2016 г. Об этом, в частности, сообщило агентство AFP со ссылкой на собственные источники. При этом ничего не сообщается о том, когда участники вернутся к рассмотрению этого вопроса - это может случиться хоть завтра, хоть на следующей неделе.

Еще с утра вчера казалось, что решение будет принято в формальном порядке, поскольку общую точку зрения вроде бы уже удалось выработать. Постоянные представители стран ЕС должны были продлить санкции еще на полгода. Но вопрос был снят с повестки дня из-за того, что премьер-министр Италии Маттео Ренци высказался против автоматического продолжение (впоследствии оказалось, что представители некоторых других стран эту точку зрения разделяют). Сам факт этого продемонстрировал наличие разногласий в европейском сообществе относительно довольно важного сегодня вопроса.

Италия обратилась к возглавляющему сегодня ЕС Люксембургу с предложением обговорить этот вопрос еще раз по ходу дебатов, однако еще не определен уровень, на котором эта тема будет обговариваться.

Эксперты отмечают, что Италия относится к тем странам Евросоюза, которые больше всего теряют на санкциях. Возможно, добавляют они, причина такого поведения может быть не о том, что итальянские власти вдруг решили помириться с Россией, а в том, что они просто хотят выторговать для себя более выгодные условия продолжения санкционного режима.

Напомним, что санкции против России были введены в конце июля 2014 года после начала горячей фазы войны на Востоке Украины и крушения гражданского лайнера MH17, сбитого ракетой земля-воздух одной из сторон конфликта. Вскоре после этого ЕС и США приняли решение перейти от точечных и на тот момент слабоэффективных экономических ограничений к более серьезным секторальным санкциям.

Теги: Маттео Ренци продолжении санкций санкции против России секторальные санкции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru