Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 10 Декабря 2015 г.
Госдума может наделить банковские организации дополнительными полномочиями: в случае если у тех появятся подозрения, что по карте осуществляются сомнительные операции, она может быть заблокирована. Что-то похожее обсуждалось уже с прошлого года, но до сих пор – поясняют “Известия” – речь шла только о блокировке отдельных операций.
Изменения предусмотрены поправками к закону “О национальной платежной системе”, разработанными межведомственной рабочей группой ЦБ. В распоряжении российского издания находится копия законопроекта, которая определяет порядок действий операторов при выявлении теми сомнительных несанкционированных операций. Проект обсуждался с прошлого года, но на первых порах предлагали наделить банки правом блокировки отдельных операций, а не превентивной блокировки карт в целом.
В тексте говорится следующее: “При выявлении признаков несанкционированных операций до осуществления списания денежных средств со счета оператора <...> оператор по переводу денежных средств вправе <...> : 1) приостановить перевод (списание) денежных средств на срок до трех рабочих дней или, если это предусмотрено договором об использовании персонифицированного электронного средства платежа, отказать в авторизации перевода (списания) денежных средств <...> 2) заблокировать персонифицированное электронное средство платежа в соответствии с условиями договора <...>”.
Госдума приступит к обсуждению проекта весной после согласования с профильными ведомствами и озвучивания своего мнения Советом безопасности. Центробанк, как следует из его письма Минфину, в целом не против.
Банковские специалисты поясняют, что к наиболее вероятным признакам несанкционированных операций по карте, способным привести к ее блокировке, относится неверный ввод PIN-кода, совершение многократных однотипных операций (в частности, слишком частое снятие наличности через терминалы), часто повторяющиеся покупки в интернете, быстрая смена страны авторизации карты в течение 1-2 часов и не только.
Иначе говоря, теперь очень многие обычные операции, определяемые не фактором подозрительности, а привычками клиента либо обстоятельствами, в которых он оказался, могут быть трактованы как подозрительные и привести к блокировке карты.
Не до конца ясен также еще один момент: у автора этого материала ведь не у одного случалась блокировка карты – причем без предупреждения - по причине “подозрений в хищении личных данных”, которые появились у банка-эмитента? И хотя в таких случаях банк самостоятельно производит перевыпуск карты за свой счет, это все равно несет определенные неудобства. Законодатели сегодня пытаются сказать, что банки во всех этих случаях действовали незаконно?
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU