Блокировка карт как право

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 декабря 2015 г.


Госдума может наделить банковские организации дополнительными полномочиями: в случае если у тех появятся подозрения, что по карте осуществляются сомнительные операции, она может быть заблокирована. Что-то похожее обсуждалось уже с прошлого года, но до сих пор – поясняют “Известия” – речь шла только о блокировке отдельных операций.

Изменения предусмотрены поправками к закону “О национальной платежной системе”, разработанными межведомственной рабочей группой ЦБ. В распоряжении российского издания находится копия законопроекта, которая определяет порядок действий операторов при выявлении теми сомнительных несанкционированных операций. Проект обсуждался с прошлого года, но на первых порах предлагали наделить банки правом блокировки отдельных операций, а не превентивной блокировки карт в целом.

В тексте говорится следующее: “При выявлении признаков несанкционированных операций до осуществления списания денежных средств со счета оператора <...> оператор по переводу денежных средств вправе <...> : 1) приостановить перевод (списание) денежных средств на срок до трех рабочих дней или, если это предусмотрено договором об использовании персонифицированного электронного средства платежа, отказать в авторизации перевода (списания) денежных средств <...> 2) заблокировать персонифицированное электронное средство платежа в соответствии с условиями договора <...>”.

Госдума приступит к обсуждению проекта весной после согласования с профильными ведомствами и озвучивания своего мнения Советом безопасности. Центробанк, как следует из его письма Минфину, в целом не против.

Банковские специалисты поясняют, что к наиболее вероятным признакам несанкционированных операций по карте, способным привести к ее блокировке, относится неверный ввод PIN-кода, совершение многократных однотипных операций (в частности, слишком частое снятие наличности через терминалы), часто повторяющиеся покупки в интернете, быстрая смена страны авторизации карты в течение 1-2 часов и не только.

Иначе говоря, теперь очень многие обычные операции, определяемые не фактором подозрительности, а привычками клиента либо обстоятельствами, в которых он оказался, могут быть трактованы как подозрительные и привести к блокировке карты.

Не до конца ясен также еще один момент: у автора этого материала ведь не у одного случалась блокировка карты – причем без предупреждения - по причине “подозрений в хищении личных данных”, которые появились у банка-эмитента? И хотя в таких случаях банк самостоятельно производит перевыпуск карты за свой счет, это все равно несет определенные неудобства. Законодатели сегодня пытаются сказать, что банки во всех этих случаях действовали незаконно?

Теги: блокировка карты несанкционированные операции превентивная блокировка карт списание денежных средств “О национальной платежной системе”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru