IASB предложил поправки в действующий стандарт по страховых контрактам в качестве временного облегчения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 декабря 2015 г.


Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал для публичного обсуждения свои новые поправки, меняющие действующий вариант стандарта МСФО (IFRS) 4. Основная задача международного разработчика – разрешить временные трудности в связи с различными датами вступления в силу стандарта IFRS 9 “Финансовые инструменты” и качественного нового стандарта по страховым контрактам, которого все еще ждем.

Как известно, и выпущенный в июле прошлого года IFRS 9, и будущий новый стандарт по страховым контрактам, который заменит собой IFRS 4, прямым образом затрагивают компании, выпускающие страховые договора, однако первый вступает в силу 1 января 2018 года, а второй – несколько позже. Некоторые составители отчетности выражали на этот счет свою обеспокоенность, отмечая, что им придется дважды внедрять у себя весьма существенные изменения в порядке учета. Кроме того, по их мнению, ситуация может привести к росту волатильности в прибылях и убытках, если новые требования к учету финансовых инструментов будут применяться раньше требований к учету страховых контрактов.

Чтобы найти необходимый баланс между потребностями пользователей финансовой отчетности и потребностями ее составителей, Совет по МСФО предлагает добавить к списку уже оговариваемых IFRS 4 возможностей две дополнительные, хорошо известные и уже не раз упоминавшиеся в наших новостях:

  • overlay approach (что можно примерно перевести как “подход наложения”). Данный подход предоставляет выпускающей страховой договор компании возможность убрать из своих прибылей или убытков добавочную волатильность, источником которой являются изменения в порядке измерения финансовых инструментов при переходе с IAS 39 на IFRS 9. Подход будет действовать до вступления в силу нового стандарта по страховым контрактам
  • deferral approach (что можно примерно перевести как “подход отсрочки”). Это также временное исключение по применению IFRS 9, которое будет доступно для компаний, основным направлением деятельности которых является страхование. Данная возможность будет действовать до вступления в силу нового стандарта по страховым контрактам, но в любом случае после 1 января 2021 года она более не будет доступна

Председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст комментирует: IASB на финальной стадии разработки нового стандарта по страховым контрактам. Пока он не вступит в силу, мы полагаем, что предложенные изменения сбалансируют потребности страховщиков и потребности пользователей финансовой отчетности”.

Прокомментировать предложения международного разработчика можно до 8 февраля. Здесь можно подробнее изучить (в деталях и с иллюстрациями), что же подразумевают собой предложенные сегодня два новых подхода. А формальный консультационный документ доступен по другой ссылке.

Теги: deferral approach IFRS 4 IFRS 9 overlay approach МСФО 4 Совет по международным стандартам финансовой отчетности стандарт по страховых контрактам страховые договора страховые контракты Ханс Хуге

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru