Правительство одобрило продление амнистии капитала

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 11 декабря 2015 г.

Правительство одобрило законопроект о продлении амнистии капитала на полгода, сообщает РИА Новости в четверг, 10 декабря, со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова. 

3 декабря президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию предложил продлить на полгода амнистию капиталов и упростить процесс ее проведения. 9 декабря Путин поручил правительству к 23 декабря подготовить поправки в законодательство о продлении амнистии капитала, передавало агентство ТАСС.

«Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих продление срока добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках до 1 июля 2016 года», — говорилось в соответствующем поручении главы государства.

Провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, Путин предложил в послании Федеральному собранию в декабре 2014 года. Он заявил, что человек, решивший легализовать активы в России, должен получить твердые гарантии о том, что «его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти его там, не спросят об источниках и способах получения капитала». «Давайте это сделаем сейчас, но один раз», — говорил глава государства. 

В июне он подписал закон, согласно которому желающие принять участие в амнистии должны до 31 декабря 2015 года подать соответствующую декларацию. Согласно закону, данные участников амнистии сдаются в налоговую на хранение, на них распространяется режим налоговой тайны, использовать их в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовного дела нельзя.

В октябре замглавы Минфина Сергей Шаталов признал, что процесс амнистии капиталов оказался «не очень востребован» и налогоплательщики подали «совсем немного деклараций». Он сообщил, что чиновники рассматривают вопрос о том, как можно скорректировать правила декларирования активов, «чтобы процесс не заглох». Шаталов не исключал, что срок действия закона об амнистии капиталов будет продлен.

В начале декабря Шаталов уточнил, что Минфин в ближайшие недели завершит консультации о корректировке закона о легализации капитала, при этом министерство имеет четкие представления о том, как можно сделать эту программу более популярной. Чиновник отмечал, что пока форма подготовки поправок — в виде единого пакета поправок или как-то еще — не определена. Вместе с тем он полагает, что «правильнее всего было бы сделать единый пакет».

Теги: амнистия капитала Антон Силуанов легализация капитала Минфин налоговая тайна продление амнистии капитала Сергей Шаталов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru