Возможно, лишать банки лицензий за отмывание начнут через суд

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 декабря 2015 г.


По мнению авторов нового обращения, основанием для лишения банков лицензии за отмывание должно быть решение суда, доказывающее, что это действительно имело место. Именно такое предложение озвучили недавно на заседании Совфеда банки, являющиеся членами экспертной рабочей группы по борьбе с отмыванием – сообщает сегодня издание “Известия”.

Председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин и заместитель председатель Александр Наумов поделились своей точкой зрения. По их словам, на основе проведенного недавно опроса среди 150 банков (включая даже самые крупные по размеру активов, и включая банки с госучастием) 81% из них считает наказание ЦБ слишком жестким за нарушение антиотмывочного законодательства. 10% банков, однако, думает, что жестокость наказания отвечает масштабу проблемы.

При этом главный посыл банковской сферы своему регулятору в другом: отзывать лицензии за нарушение закона 115-ФЗ можно лишь в случае доказанности вины банков судом. В мировой практике (Европа, США) отзыв лицензии за нарушение антиотмывочного законодательства осуществляется лишь после получения решения суда.

При этом нельзя не отметить, что статистически в российской судебной практике количество выигранных дел и полученных назад лицензий очень невелико, и у банков немного шансов даже в том случае, если ЦБ прислушается к рекомендациям. “Известия” приводят в пример Атлас-банк, который в этом году все-таки выиграл апелляционный суд по обвинению в нарушении антиотмывочного законодательства и добился права на возврат лицензии. Но дело в том, что к тому времени он уже был ликвидирован как юрлицо в рамках другого, параллельного процесса. Иными словами, даже если суд вернет лицензию, ничто не мешает регулятору отозвать ее по другому обвинению. Впрочем, все это не мешает банкирам “продолжать пытаться”, ведь очень немногочисленные случаи все-таки были. Так, в 2011 году Русский банк делового сотрудничества (РБДС) вернул себе лицензию, хотя поначалу потерял ее за смену адреса без уведомления регулятора.

Теги: 115-ФЗ антиотмывочное законодательство лишение лицензии Национальный совет финансового рынка НСФР отмывание

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru