МСФО не несут счастья всем, но задача в том, чтобы как можно равномернее распылить несчастье - Хугерворст

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 декабря 2015 г.


Руководители Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) и Совета по МСФО (IASB) готовятся к публикации стандарта по лизингу и некоторых других, которые разрабатывались вот уже на протяжении более чем десяти лет.


“В отношении потенциального экономического влияния и поведенческих эффектов предложенный стандарт по лизингу, равно как и все бухгалтерские стандарты, обязан отражать – но при этом не определять – экономическую деятельность и поведение, а также способствовать отчетности, которая нейтрально отражает деятельность компании в ее финансовой отчетности” – отметил председатель FASB Рассел Голден в ходе своего выступления на вашингтонской конференции Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA), посвященной текущим наработкам SEC и PCAOB. – “Наша задача заключается в создании нейтральной игровой площадки, которая позволит инвесторам, кредиторам и другим пользователям финансовой отчетности принимать собственные независимые решения о том, куда инвестировать, на основе наилучшей из всей доступной информации. С этой точки зрения FASB – не правительственное агентство, а бухгалтерские стандарты – не регулирование, и FASB не определяет эконмическую политику”.

Американский разработчик имеет в планах представить стандарт по лизингу в самом начале следующего года, а вместе с ним подоспеют и другие обновления к стандартам финансовой отчетности, включая те, что оговаривают вопросы обесценения, классификации и измерения.

При этом Рассел Голден не отрицает наличие расхождений между американскими и международными версиями одних и тех же стандартов. “Вы отметили, что я назвал ряд проектов – обесценение, лизинг, существенность и не только – в отношении которых имеются существенные расхождения во мнениях вовлеченных сторон, а в отдельных случаях – и членов самого Совета. Наша задача в том, чтобы отсортировать все эти конфликтные точки зрения и принять решение, которое, на наш взгляд, будет в интересах инвесторов и других пользователей отчетности. Наша миссия в FASB заключается в разработке стандартов, которые аккуратно отражают экономические транзакции и предоставляют инвесторам и другим пользователям финансовой отчетности информацию, нужную им для принятия решений относительно инвестирования капитала”.


Что касается председателя Совета по МСФО Ханса Хугерворста, то он также выступил вчера на той же конференции AICPA и призвал США продолжать принимать активное участие в разработке международных стандартов финансовой отчетности, несмотря на некоторые расхождения в подходах к разработке общих для обеих систем стандартов.

“На второй неделе января 2016 года IASB представит свой стандарт по лизингу” – пообещал глава международного разработчика. – “Наш стандарт прошел конвергенцию со стандартом от FASB в отношении своей главной цели, а именно – возврата большей части операционного лизинга назад на баланс. Больше это не сможет оставаться в тени в качестве внебалансового финансирования”.

Ханс Хугерворст отметил все более широкое признание МСФО в таких странах как Китай, Индия и Япония – это признаки дальнейшего глобального их распространения. И даже в США он усматривает определенные положительные сигналы в виде, например, недавнего IPO итальянского автопроизводителя Ferrari на Нью-Йоркской фондовой бирже (как известно, в этом случае американские власти давно уже разрешают иностранным эмитентам составлять отчетность по МСФО без всяких дополнительных реконсиляций).

Но это не просто удобно для самой Ferrari – подчеркивает глава IASB. Сам факт размещения такой крупной компании повышает международный престиж Соединенных Штатов в качестве мировой площадки для IPO. И у американских инвесторов давно уже не вызывает неудобства факт использования Ferrari отчетности по МСФО, что наглядно демонстрирует, какой большой путь удалось пройти за последнее десятилетие. Для компаний, уже использующих МСФО, мир финансовой отчетности давно стал одноязычным, в то время как для всех остальных (включая инвесторов) этот мир если еще и не стал, то вплотную приблизился к двуязычному (в смысле, в нем “разговаривают” на двух основных языках, МСФО и US GAAP). “Конечно, пока не идеально, но насколько все же лучше, чем та “Вавилонская башня”, с которой мы все начинали” – сказал глава IASB.

Тему отличающихся запросов различных категорий пользователей отчетности он затронул в шутливой манере, проведя аналогию с семейной ссорой на праздничном ужине по случаю Дня Благодарения (что было актуально в связи с традиционным ежегодным празднованием на прошлой неделе). “Хотя и мы рады увеличению числа членов “семьи МСФО”, заверяю вас с высоты своего опыта, что это очень непростая задача – обеспечить, чтобы все члены МСФО-сообщества оставались одинаково счастливы. На самом деле мы в курсе, что не стоит и пытаться. Если мы попытаемся осчастливить всех, очень скоро мир вернется к бухгалтерской “солянке”, с которой мы начинали 10 лет назад. Поэтому иногда я думаю, что наилучшее, что может в такой ситуации делать IASB – это распределять несчастье настолько равномерно по всему миру, насколько это возможно. А если отставить в сторону шутки, то прогресс, которого нам удалось добиться в плане принятие МСФО, никоим образом не гарантирован и не застрахован от обратного хода. Мы также в курсе, что последовательное использование требует постоянного внимания и строгого контроля”.

По материалам: Accounting Today

Теги: IASB US GAAP конвергенция международные стандарты финансовой отчетности МСФО операционный лизинг отчет Рассел Голден Совет по МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru