ЦБ ожидает нулевой рост кредитования

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 декабря 2015 г.


В следующем году рост кредитования в России будет фактически нулевым – информирует российское издание “КоммерсантЪ” о прогнозах Центробанка. Российские банкиры с таким прогнозом склонны согласиться: они не ожидают скорых признаков восстановления.

Падение темпов роста кредитования физлиц ранее предсказывала председательница ЦБ РФ Эльвира Набиуллина: на 2015 год она ожидала падение, а на 2016 – незначительный рост.

Плачевное состояние с кредитованием в экономике можно объяснить падением доходов россиян и ростом плохих кредитов в кредитных портфелях банков. Из-за высоких рисков банки вынуждены закладывать более высокую ставку процента, которую не в силах потянуть многие потенциальные кредитополучатели. С другой стороны, сам Центробанк также ограничивает возможности российских банков полностью нивелировать свои риски высокими ставками по кредитам.

Хотя на протяжении уходящего года ключевая ставка ЦБ несколько раз снижалась, и ситуация слегка улучшалась, эксперты от банковского сектора ожидают дальнейшего падения заинтересованности в кредитах с начала следующего года, потому что реальные доходы населения пока и не думают восстанавливаться.

Отсюда единогласие прогнозов регулятора и участников банковского рынка относительно нулевого или минимального положительного роста. Промсвязьбанк, например, прогнозирует нулевой прирост, а Альфа-банк допускает рост до 5%, но только если доходы населения останутся хотя бы на прежнем уровне и в экономике будет стабильность.

Теги: доходы населения ключевая ставка плохие кредиты реальные доходы российские банки рост кредитования ставки по кредитам ЦБ Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru