Компании по-прежнему не ценят своих сотрудников

print
Печать

Источник: CIMA

Дата публикации: 15 декабря 2015 г.


Многие компании заявляют: “Люди — наш главный актив”, однако, согласно результатам исследования, проведенного по заказу Международной ассоциации специалистов в области управленческого учета CIMA, лишь немногие компании демонстрируют это на практике.

В анкетировании приняли участие 513 руководителей высокого уровня из широкого спектра компаний, и почти все они (97%) считают, что грамотное управление и инвестиции в своих сотрудников оказывают прямое положительное влияние на эффективность бизнеса. По мнению 94% участников исследования, неграмотное управление персоналом может привести к краху компании. В то же время, при выборе бизнес-стратегии 57% опрошенных либо не используют данные по человеческому капиталу в своей компании, либо вообще не подозревают о существовании таких данных.

Показатели человеческого капитала призваны отражать уровень инвестиций компании в своих сотрудников, а также эффективность управления ими как для использования внутри компании, так и для передачи инвесторам. Лишь 19% участников исследования оказались знакомы с понятием человеческий капитал.

И хотя большинство (83%) опрошенных в той или иной форме — помимо зарплат — делают инвестиции в своих сотрудников, не более четверти включают эти данные в ежегодную отчетность. Официально о выплате пособий и надбавок сообщают 22% компаний, о тратах на обучение и повышение квалификации — 23%, о расходах, связанных с наймом, — 15%, а о проведении опросов по удовлетворенности персонала сообщают 25% компаний.

Хелена Моррисси, генеральный директор Newton Investment, сказала: “Многие компании заявляют, что люди — их главный актив, и что они вкладываются в его развитие. Однако на самом деле пока не существует единой системы оценки и отражения в отчетности ценности сотрудников, что создает трудности для всех, включая инвесторов, в оценке влияния этого фактора на будущие перспективы компании. Этот пробел также означает, что компании в меньшей степени мотивированы работать над созданием комплексного подхода к работе с персоналом, так как с позиции предоставления отчетности проблема не кажется столь уж насущной”.

Мириам Мадден, президент CIMA, сказала: “Хорошие кадры — один из важнейших факторов успеха бизнеса в долгосрочной перспективе. Именно поэтому так важно правильно развивать и управлять этими кадрами, используя комплексную модель, учитывающую гендерные особенности человека. Организации должны осуществлять планирование и сбор релевантной информации, необходимой для создания стратегии управления человеческим капиталом и стратегии бизнеса в целом. Мы создали Международные принципы управленческого учета, чтобы предоставить компаниям модель того, как это нужно делать, помогая руководителям достигать устойчивого успеха. Члены CIMA находятся в наилучшей позиции для того, чтобы помогать извлекать ценность из комплексного подхода, используя свои навыки для принятия самых правильных решений и достижения успеха”.

Теги: CIMA ежегодная отчетность инвестиции в сотрудников Международная ассоциация специалистов в области управленческого учета Международные п стратегия бизнеса управление персоналом человеческий капитал эффективность бизнеса “Люди — наш главный актив”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru