Bank of America вычислил курс доллара в России при цене нефти в $35

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 15 декабря 2015 г.

При мировых ценах на нефть в $35 за баррель и необходимости выполнения бюджета на 2016 год с дефицитом в 3% ВВП курс доллара должен равняться 94 рублям, сообщил в понедельник Finanz.ru со ссылкой на главного экономиста Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимира Осаковского.

Осаковский напомнил, что бюджет на 2016 год, принятый Госдумой на прошлой неделе, на 44% наполняется нефтегазовыми доходами. И ключевым инструментом, позволяющим балансировать параметры госбюджета без сокращения заложенных в него расходов, является курс рубля — девальвация национальной валюты дает правительству возможность увеличивать рублевые доходы при падении долларовой выручки.

Нынешний курс рубля при сохранении цены на нефть в $35 увеличит дыру в казне до 5,3% ВВП. Чтобы сохранить дефицит бюджета в 3% ВВП, доллар должен стоить 94 рубля. При котировках нефти в $35 за баррель бюджет будет сбалансированным при курсе доллара равном 140 рублям. 

При дальнейшем падении цены на нефть, балансирующее значение курса рубля также будет снижаться. И при нефти в $30 за баррель $1 доллар должен будет стоить 168 рублей за доллар для обеспечения бездефицитного бюджета и 104 рубля — для дефицита в 3% ВВП.

Цена нефти в $35 за баррель заложена в рисковом сценарии макроэкономического развития России на 2016 год. Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина признала, что актуальность такого сценария в последнее время возросла.

В понедельник доллар на Московской бирже превысил 71 рубль, а евро — 78 рублей. 

Теги: $35 за баррель Bank of America девальвация национальной валюты дефицит 3% ВВП курс доллара курс рубля нефтегазовые доходы сокращение расходов цена нефти

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru