FASB пересмотрит представление CF некоммерческими организациями

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 декабря 2015 г.


11 декабря Американский Совет по стандартам финансовой отчетности провел голосование и четырьмя голосами против трех принял решение изменить порядок представления некоммерческими организациями информации об операционных денежных потоках. Американский разработчик стандартов решил, что этому типу предприятий требуется больше гибкости в выборе прямого или же косвенного метода.

Одновременно Совет решил отменить действующее требование, гласящее, что некоммерческие предприятия обязаны проводить дополнительные реконсиляции с косвенным методом, если вдруг решают выбрать для себя прямой метод представления отчета о движении денежных средств. Больше таких реконсиляций от них требовать не будут.

Что касается разделения голосов, то оно объясняется тем, что, по мнению некоторых членов, прямой метод представления по своей сути гораздо более понятный (следовательно, нужно просто обязать использовать только его и дело с концом). Однако комментарии, поступившие со стороны рынка (в том числе от инвесторов и представителей университетов), ясно дали понять, что многие не желают “обязаловки”, а хотят свободы.

“Я искренне считаю, что прямой метод, если взглянуть на него и проанализировать, более понятный и интуитивный” – говорит член FASB Лоуренс Смит (Lawrence Smith). – “С учетом этого было много факторов, заставивших меня отступить на шаг назад, чтобы взять паузу и подумать на этот счет”.

Среди таких вызывающих беспокойство факторов, по мнение Лоуренса Смита, можно отметить бывшую принадлежность многих членов советов директоров некоммерческих предприятий коммерческому сектору: по этой причине они просто уже привыкли к косвенному методу представления, и прямой метод будет вводить их в заблуждение.

Поначалу FASB действительно хотел обязать некоммерческие организации (а также медицинские учреждения) представлять в отчетности денежные потоки от операционной деятельности прямым методом, однако те его апрельские предложения получили смешанный отклик. Сегодня американский разработчик собирается разрешить использование косвенного метода по желанию.

По материалам: Bloomberg BNA

Теги: FASB Американский Совет по стандартам финансовой отчетности косвенный метод некоммерческие организации некоммерческие предприятия операционные денежные потоки отчет о движении денежных средств прямой метод

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru