PCAOB формально потребовал раскрытия имени руководителя аудиторской проверки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 декабря 2015 г.


Буквально на днях Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) дал свое формальное одобрение давно уже обговариваемым правилам, которые после вступления в силу дадут инвесторам чуть больше информации о том, кто отвечает за аудиторские проверки компаний, в которые они инвестируют.

Новые правила и изменения в действующем аудиторском законодательстве США скоро потребуют от аудиторов раскрывать имена каждого руководителя аудиторских инспекций, а вместе с тем и другие аудиторские организации, которые также могут принимать участие в проверке.

Согласно новым требованиям, для этого американским аудиторам придется заполнять отдельную форму - Form AP “Auditor Reporting of Certain Audit Participants” (“Аудиторская отчетность относительно определенных участников аудиторского процесса”). Там нужно будет указывать:

  • ФИО руководителя аудиторской инспекции
  • Название, местонахождение и степень участия других аудиторских фирм, также принимающих участие в аудите, если их работа превышает 5% общего количества затраченных на аудит часов
  • Число и общая степень участия всех прочих аудиторских фирм, также принимающих участие в проверке, если их работа менее 5% общего количества затраченных на аудит часов


“Аудит – это бизнес репутации” – говорит председатель Совета Джеймс Доти (James R. Doty). – “Прозрачность относительно руководителя и вовлеченных в проверку компаний должна и дальше стимулировать аудиторов к продуманной организации своих аудиторских команд, чтобы предоставить инвесторам заслуживающий доверия уровень комфорта”.

Конечный срок представления новой формы Form AP – 35 дней после подачи аудиторского заключения в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Если речь идет об IPO, то этот срок сокращается до 10 дней.

Конечно, чисто формально эти правила еще ждет одобрение SEC, но нет никаких причин сомневаться, что свое одобрение Комиссия даст. В этом случае они будут распространяться на аудиторские заключения, подписанные 31 января 2017 года или позднее. Если же речь идет конкретно о раскрытии прочих компаний, принимающих участие в аудите, то они распространяются на чуть более поздние аудиторские заключения, подписанные после 30 июня 2017 года.

Теги: PCAOB аудиторская отчетность аудиторские организации аудиторские проверки аудиторские фирмы аудиторское заключение аудиторское законодательство Джеймс Доти Комиссия по ценным бумагам и бир Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru