Короткое замыкание

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 18 декабря 2015 г.

Эксперты раскритиковали идею электриков подарить народу новый налог

В последнее время у граждан России складывается стойкое впечатление, что руководители различных министерств и ведомств страны только и думают, каким бы еще оброком порадовать сограждан. Вот и замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, не отставая от тренда, преподнес народу новогодний подарок. Чиновник от имени своего ведомства озвучил предложение по введению нового налога на граждан – энергетики хотят повсеместно внедрить так называемую «абонентскую плату за пользование сетями».

По расчетам Минэнерго, размер платы может составить до 100 рублей ежемесячно с каждой точки подключения. По сути, сбор предусмотрен с каждой квартиры, каждого загородного дома или дачи. В министерстве утверждают, что абонентская плата не будет связана с количеством потребляемой электроэнергии. За последнюю нужно будет платить, как и раньше, по счетчику. Однако к этим расходам прибавятся от 20 до 100 рублей в месяц на «поддержание электрических сетей».

Логика Минэнего следующая: сейчас человек платит только за потребленные киловатты. Если же он в течение определенного времени вообще не прикасался к розетке, то он, естественно, и не платит ничего. Но энергия все равно поступает к его дому, и ни у кого не вызывает сомнений, что сети должны быть в исправном состоянии всегда – независимо, находится ли владелец жилья у себя дома или в отъезде. И если ввести абонентскую плату, она как раз и компенсирует энергетикам их затраты.

У независимых экспертов имеются свои контраргументы. «Почему нужно платить за провода каждый месяц? Ведь за них потребители уже заплатили, – считает исполнительный директор центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. – За пользование сетями они платят при подключении. Это разовая абонентская плата. А потребитель должен платить только за ту электроэнергию, которую он потребляет».

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что власти обязаны принять во внимание, в какой конкретной социально-экономической обстановке предлагаются фискальные меры. «И с этой точки зрения сейчас вводить новый сбор категорически противопоказано, – считает эксперт. – У нас же получается так: экономика вошла в полноценный кризис, а на людей то и дело навешивают новые платы, налоги или сборы».

Ответственные лица, принимающие решения, должны в первую очередь грамотно прогнозировать последствия подобных нововведений, а не пускаться в рискованные эксперименты над людьми, резюмирует собеседник «НИ».

Автор: Алексей Голяков

Теги: кризис налоги и сборы новый налог плата за пользование сетями поддержание электрических сетей

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru