Российские банки воруют деньги с карт клиентов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 декабря 2015 г.


Как сообщает издание Известия со ссылкой на результаты исследования компании “Инфосистемы Джет”, за период январь-октябрь 2015 года общая сумма несанкционированных списаний с карт клиентов, будь-то по ошибке или в результате злого умысла, достигла 1 млрд. р., что на 87.5% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Большая часть - как раз таки в результате злого умысла.

Сотрудники банков, как правило, в курсе всех слабых мест систем безопасности, при этом далеко не все они знают ровно столько, сколько достаточно для выполнения ими служебных обязанностей.

Довольно часто — если верить исследованию — сотрудники выдают личные данные клиентов третьим лицам, что ведет к хищению средств с банковских карт. За указанный выше период этого года такие хищения составили 442,8 млн рублей, что на 77% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Почему такой резкий рост преступлений? Эксперты отмечают, что это может быть в результате большей неопределенности: очень часто сегодня отзываются банковские лицензии, слишком мало уверенности в завтрашнем дне, сокращаются зарплаты, дамокловым мечом весит возможность сокращения — как следствие, слишком велик соблазн воспользоваться нелегальным “заработком”.

Руководитель направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности компании “Инфосистемы Джет” Алексей Сизов отмечает, что довольно часто факт хищения обнаруживается очень поздно, иногда через 12-14 месяцев, причем чем крупнее банк, тем больше вероятность.

Теги: банковские карты банковские лицензии карты клиентов несанкционированные списания российские банки хищение средств

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru